МОСКВА, 21 мая — РАПСИ. Совет судей РФ считает целесообразным сделать процедуру судебного примирения обязательной по делам о разделе совместно нажитого имущества, трудовым спорам и в сфере антимонопольного и таможенного законодательства, а также увеличить размер государственной пошлины при подаче иска, об этом заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.

«Большой потенциал в снижении как судебной нагрузки, так и уровня конфликтности в обществе судейское сообщество видит в дальнейшем развитии примирительных процедур. Их эффективность и привлекательность для общества состоит не только в формировании культуры мирного разрешения споров и укреплении партнерских отношений. Договоренности, достигнутые в рамках примирительных процедур, выполняются чаще, так как стороны достигают соглашения путем метода согласования воли, то есть посредством взаимных уступок, в то время как судебное решение скорее учитывает лишь интерес стороны, доказавшей нарушение своего права», – пояснил Момотов на пленарном заседании Совета судей РФ.

Он видит несколько возможностей актуализации использования института примирения в России: во-первых, необходимо увеличить количество судебных примирителей, в связи с чем предлагается рассмотреть возможность становиться судебными примирителями не только для судей в отставке, но и для работников аппарата суда, стаж работы в судебной системе которых составляет 10 лет и более.

Увеличение госпошлины.

Еще одной предложенной Момотовым мерой по снижению нагрузки на судей является увеличение суммы государственной пошлины, оплачиваемой при подаче иска.

«Совет судей РФ видит необходимость повышения государственной пошлины частью решения вопроса по снижению нагрузки на судебную систему. Мы выступаем за разумный подход в вопросе определения размера госпошлины. Ее повышение должно осуществляться при безусловном сохранении, а возможно, и расширении установленного законодательством перечня граждан и организаций, освобожденных от уплаты государственной пошлины, а также категорий споров, уплата государственной пошлины по которым не требуется. Данный подход будет служить гарантией права на равный доступ к правосудию», — отметил Момотов.

По его словам, изменение подхода в определении размера государственной пошлины не только позволит уменьшить количество так называемых безнадежных и сомнительных исков, предъявляемых в суды недобросовестными участниками гражданского оборота, но и будет способствовать досудебному урегулированию споров, актуализации примирительных процедур.

Судебная ошибка

В ходе своего выступления глава Совета судей РФ также рассказал о внесении изменений в Закон «О статусе судей в Российской Федерации», которые закрепят определение судебной ошибки и ее признаков, при наличии которых она может служить основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. 

«Предлагается предусмотреть, что судебная ошибка, в том числе однократная, может являться основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, если она стала результатом умышленных действий судьи либо его легкомысленного или небрежного отношения к своим обязанностям, либо профессиональной некомпетентности и связана с искажением им принципов судопроизводства и смысла правосудия, явным пренебрежением нормами», — пояснил Момотов.

Судьба «Правосудия онлайн»

Говоря о запуске суперсервиса «Правосудие онлайн» председатель Совета судей РФ отметил, что на сегодняшний день Минцифры пока не подтвердило готовность к запуску сервиса до конца 2024 года.

«Решение многих вопросов электронного правосудия и запуск в конце 2024 года проекта «Правосудие онлайн» зависит не только от нас, но и во многом от Минцифры России. В отношении проекта «Правосудие онлайн» подтверждения готовности от Минцифры России мы пока не получили, но надеемся, что министерству до конца года все же удастся подготовить все необходимое для начала его работы», — сказал Момотов.

Он также напомнил, что до 2030 года планируется реализовать переход к так называемым электронным судам, с которыми онлайн взаимодействие будет возможно от этапа подачи иска до самого судебного заседания.

Судьи в новых регионах

Судьям и государственным служащим аппаратов судов в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях предлагается установить повышенные на 200 процентов оклады, а также засчитывать в стаж один год работы за два, сообщил Момотов.

«Их работа сейчас в разы сложнее с учетом текущей ситуации. В связи с этим логичным видится установление для них повышенной заработной платы, допустим, в размере 200 процентов должностного оклада, а также считать один год работы за два года. Законодательство предусматривает возможность учитывать особые условия труда в регионах и повышать соответствующие гарантии», — указал глава Совета судей РФ.

Он также констатировал, что последний раз фонд оплаты труда судей повышался в октябре 2016 года.