РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 июн - РАПСИ. Ленинский районный суд Астрахани приговорил бывших заместителей министра здравоохранения Астраханской области Ольгу Агафонову и Елену Иванову к реальному заключению в колонии за злоупотребления полномочиями при закупке реагентов для диагностики COVID-19, сообщили РАПСИ в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Совершенное преступление повлекло ущерб для государства на сумму свыше 31 миллиона рублей. 

В июне 2020 года первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Агафонова предложила знакомому директору фирмы в качестве благотворительной помощи сделать безвозмездную поставку тест-систем для диагностики COVID-19. Она гарантировала, что в будущем с коммерсантом будут беспрепятственно заключены контракты на поставку медицинских изделий в адрес министерства.

Также в ноябре 2020 года Агафонова дала незаконное указание заместителю министра здравоохранения области Ивановой подготовить документы для заключения государственного контракта с вышеуказанной фирмой на поставку тест-систем ПЦР для диагностики COVID-19. При этом аукцион не проводился, а необходимость в реагентах отсутствовала.

В результате в декабре 2020 года без проведения аукционных процедур были заключены 2 государственных контракта на поставку реагентов на общую сумму свыше 48 миллионов рублей. Сроки годности большей части тестов составляли менее 7 месяцев.

В 2022 году часть приобретенных в рамках упомянутых государственных контрактов реагентов была списана. Таким образом министерству здравоохранения Астраханской области был причинен ущерб на сумму свыше 31 миллиона рублей.

В ходе предварительного следствия ущерб был возмещен в полном объеме.

Суд признал Агафонову виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 статьи 33 частью 3 статьи 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями). Ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Экс-замминистра здравоохранения Астраханской области Иванова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Суд приговорил ее к 4 годам 2 месяцам лишения свободы.