МОСКВА, 6 июн - РАПСИ. Суд вправе отстранить законного представителя несовершеннолетнего от участия в административном деле, если считает, что его действия наносят ущерб интересам ребенка, разъясняет Верховный суд РФ в проекте постановления Пленума по делам о пребывании подростков в центре временного содержания для правонарушителей органа внутренних дел или в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.  

«Так, недопустимо участие в административном деле в качестве законного представителя родителя, который совершил общественно опасное деяние совместно с несовершеннолетним», - отмечает ВС.

Наличие разногласий 

При наличии разногласий между законными представителями несовершеннолетнего либо между ребенком и его законными представителями, а также невыполнении законными представителями возложенных на них обязанностей суд может привлечь к участию в административном деле орган опеки и попечительства или комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав - при принятии такой комиссией решений в отношении несовершеннолетнего, указывает высшая инстанция.  

Адвокат и прокурор 

В случае отсутствия у суда сведений о наличии у несовершеннолетнего представителя, отвечающего законным требованиям, ему должен быть назначен адвокат, отмечает ВС. 

«Административные дела, связанные с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа, рассматриваются с обязательным участием прокурора», - уточняется в проекте постановления. 

Юридическое образование 

«Административное исковое заявление, связанное с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа, может быть оставлено без рассмотрения в случае, если в суд не представлены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности», - обращает внимание ВС.