Сюжеты

Сюжет

Судебная практика

Верховный суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами.

Кассационные суды общей юрисдикции — органы судебной власти Российской Федерации, входящие в единую судебную систему судов общей юрисдикции. 

Новости
© flickr.com/photos/moscow-live

ВС опубликовал первый обзор практики в этом году

Президиум Верховного суда (ВС) РФ утвердил первый в этом году обзор судебной практики, который обобщает применение норм материального и процессуального права различных отраслей на основе рассмотренных в высшей инстанции дел.
Подробнее
Защита от кибераферистов, выгодный курс, чрезмерная комиссия: ВС о спорах с банками
Какие действия должен предпринимать банк, чтобы защитить своего клиента от кибермошенников, а какие шаги кредитной организации будут расценены судами как недобросовестные, безответственные и неразумные? РАПСИ вспоминает наиболее значимую практику Верховного суда РФ по спорам банков и их клиентов.
Взятка в туалете, выгорание фигуранта и равнодушие полиции: практика ВС по УК
Можно ли считать получение взятки завершенным, если деньги были оставлены на подоконнике во время следственного эксперимента? Почему Фемида относится с особой строгостью к подсудимым в погонах, и как тяжелое психоэмоциональное состояние обвиняемой в краже может позволить избежать ответственности? РАПСИ вспоминает главные разъяснения Верховного суда по уголовным делам в 2024 году.
Иностранная предвзятость и подозрительный иммунитет: тренды Экономколлегии ВС
Как защитить единственную недвижимость при банкротстве, и почему суд может не поверить в идеально срежиссированный план? Должны ли суды презюмировать недружественность в подходах иностранных судов? Что важнее: форма или содержание для определения таможенных сборов?
Абстрактные мысли, small talk и четкие вопросы: практика ВС-2024 о присяжных
Можно ли прокурору перекинуться парой слов с присяжным на отвлеченные темы, является ли беременность члена коллегии поводом для отвода, допустимо ли возлагать на присяжных задачу определить, о чем думал подсудимый? РАПСИ вспоминает наиболее любопытные разъяснения Верховного суда РФ о рассмотрении дел с участием присяжных заседателей в 2024 году.
Смешные цены, вонючий шкаф и расплавленный крестик: ВС о правах потребителя
Вправе ли покупатель требовать деньги за онлайн-курс, если он его разочаровал? Когда интернет-магазины обязаны платить компенсацию за непоставленный товар? Можно ли купить в интернет-магазине товар по заведомо смешным ценам? Обязана ли девушка вернуть подаренный iPhone после расставания? РАПСИ вспоминает наиболее интересные кейсы Верховного суда о правах потребителей.
Ответственность за самокат и доказывание через скриншот: главные Пленумы ВС-2024
В ушедшем году Пленум Верховного суда (ВС) РФ принял восемь отдельных постановлений по вопросам обеспечения единообразия судебной практики. Высшая инстанция разъяснила нюансы практики по делам о банкротстве, страховании и злостном нарушении ПДД. Также ВС разъяснил, какую информацию может черпать судья из интернета и какие ошибки ведут к возвращению уголовного дела прокурору.
Банкротство Снегурочки и Снеговик-аутсайдер: Новый год сквозь призму права
На что обратил внимание суд при попытке обанкротить «Снегурочку»? Как трактует судебная система способ ухода от ответственности, прикрывшись костюмом Деда Мороза? Какой новогодний персонаж является лидером по товарным знакам? РАПСИ представляет новогодне-правовую подборку судебных дел.
Выезд на встречку, желтый свет и запись опьянения: разъяснения ВС для водителей
Последует ли штраф за выезд на встречную полосу из-за попытки избежать столкновения, может ли запись на телефон подтверждать состояние опьянения и зачем нужно помнить про боковой интервал – РАПСИ вспоминает главные дорожно-транспортные кейсы Верховного суда РФ 2024 года.
ВС: доказывать факт причинения вреда уголовным преследованием должен оправданный
Оправданный за одно из трех преступлений, пользуясь своим правом на реабилитацию, должен доказать факт причинения ему вреда уголовным преследованием, а также то, что нравственные страдания были причинены ему расследованием именно этого, а не тех деяний, в которых он был признан виновным.
Кассация взыскала деньги с бизнес-тренера за некачественный онлайн-курс
Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение о взыскании денежных средств у автора онлайн-курса «Трансформационная конференция-тренинг «НАСТАВНИК PRO» стоимостью 1 миллион рублей.
ВС не позволил банкам симулировать недопонимание клиента
Если заёмщик ясно и недвусмысленно указывает, что цель его платежа - погашение кредита, то банк не имеет права вопреки воле и интересам потребителя "придерживать" эти деньги и продолжать начислять проценты, а судам в подобных случаях следует оценивать добросовестность поведения кредитной организации.
ВС отказался менять правила медосмотров для работающих с детьми
Верховный суд РФ признал законным порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, не разрешив им самостоятельно выбирать к какому врачу обратиться.
ВС счел слишком молниеносным процесс в 4 дня по делу о перестрелке с убийством
Суд хоть и связан позицией гособвинителя, пожелавшего отказаться от обвинения или смягчить его, но все же должен обязать прокурора объяснить свое решение, а также провести полноценное исследование доказательств.
Апелляция должна оценивать изложенные в жалобе на приговор доводы адвоката — ВС
Апелляционный суд должен оценивать и разбирать все доводы адвоката, которые были изложены им в жалобе на приговор и которыми были раскрыты и проанализированы доказательства невиновности доверителя, проигнорированные судом первой инстанции.
ВС признал законным ограничение времени на получение сведений из ЕГРН
Верховный суд (ВС) РФ признал законным годичное временное ограничение на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) после оплаты услуги, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Дефляция и иностранная валюта: ВС о практике по делам об индексации
Законна ли индексация судебных расходов, неустойки, пеней и штрафов? Возможна ли индексация текущих требований при банкротстве компании? Можно ли индексировать сумму долга, взысканную в иностранной валюте? Ответы на эти и другие вопросы дал Верховный суд (ВС) РФ в тематическом обзоре судебной практики.
Индексировать долг можно только за срок до введения процедуры банкротства — ВС
Индексация присужденных денежных сумм осуществляется до даты введения первой процедуры по делу о банкротстве ответчика, в дальнейшем кредитор вправе требовать от арбитражного управляющего выплаты мораторных процентов.
Взыскатель может требовать и проценты за удержание долга, и его индексацию — ВС
Взыскатель может требовать от должника и выплату процентов за несвоевременное исполнение обязательств перед ним, и индексацию присужденных денежных сумм за длительное неисполнение судебного акта. Об этом говорится в новом тематическом обзоре судебной практики Верховного суда (ВС) РФ.
ВС объяснил применение моратория о банкротстве по делам об индексации
Период действия моратория, введенного на основании статьи 91 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», не подлежит исключению из периода расчета индексации, если иное не установлено действующим законодательством, указывает Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики.
ВС рекомендует по делам об индексации учитывать индекс цен в РФ, а не в субъекте
Верховный суд РФ рекомендует при расчете размера индексации присужденных судом денежных сумм учитывать индекс потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
ВС разрешил индексацию судебных расходов, пеней и неустойки
Верховный суд РФ разрешил судам производить индексацию судебных расходов, неустойки, пеней и штрафов, при этом высшая инстанция обращает внимание, что значение имеет не правовая природа присужденных судом сумм, а их экономическая составляющая.
ВС предлагает изменить состав повесток и заявлений об отмене заочных решений суда
Верховный суд РФ предложил признать утратившими силу нормы Гражданского процессуального кодекса РФ, регламентирующие содержание судебных повесток и иных судебных извещений, а также содержание заявления об отмене заочного решения суда.
Судьи не должны верить голословным утверждениям потерпевших — ВС
Судьи не должны верить голословным утверждениям потерпевшей в административном деле о побоях, тем более, если они противоречат представленным в деле доказательствам, в числе которых видеозапись и заключение эксперта.
Истечение сроков давности не освобождает от компенсации ущерба - кассация
Первый кассационный суд общей юрисдикции напомнил, что прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования не является безусловным основанием для освобождения лица от возмещения ущерба.
ВС поддержал иск о компенсации за пиратские уроки радиовещания в школе
Верховный суд РФ поддержал правообладателя курса «Основы радиовещания» и программы «Радиостудия» в требовании взыскать с петербургской школы возмещение за нелегальное распространение программного обеспечения для учебных целей и за составление досудебной претензии.
ВС исправил ошибку в деле о наследстве из-за неясности каталонской доверенности
Верховный суд РФ настоял на рассмотрении кассационной инстанцией жалобы по запутанному делу о наследстве, которую не стали рассматривать из-за неясности в формулировке испанской доверенности.
ВС не позволил сравнивать парковку и пробуксовку по делам об опьянении водителей
Верховный суд РФ не позволил приравнивать парковку и пробуксовку по делам об опьянении водителей: если автомобиль застрял в сугробе, но предпринимается попытка, сидя за рулём, его спасти из снежного плена, то это засчитывается как вождение в состоянии опьянения, говорится в изученном РАПСИ постановлении высшей инстанции.
ВС: отказ от административного преследования может быть нереабилитирующим
Отказ от административного преследования нарушителя ПДД в связи с истечением срока давности не говорит о незаконности его привлечения к ответственности и не может считаться причинением вреда, а потому не влечет обязанность государства по его возмещению.
Кассация: компенсация без устранения причины не восстанавливает нарушенное право
Имущественная компенсация не может привести к полному восстановлению нарушенного права, если не устранены причины этого нарушения, следует из недавнего решения Второго кассационного суда общей юрисдикции.
ВС: суды должны правильно квалифицировать гражданские правоотношения
Суды должны обоснованно квалифицировать гражданские взаимоотношения участников спора. Передача денежных средств одним лицом другому может быть и неосновательным обогащением, и займом, и при требовании их возврата в каждом из этих случаев различаются предметы доказывания и по-разному распределяется бремя доказывания между сторонами.
ВС не разрешил покидать место ДТП без согласия компании-владельца автомобиля
Устная договоренность со вторым водителем о малозначительности аварии и согласованный «разъезд» с места ДТП может привести к лишению прав, если одним из автомобилей владеет юридическое лицо.
ВС: судебный акт по КАС может быть обжалован не участвовавшим в деле лицом
Судебные акты по административному делу могут быть обжалованы в кассационном порядке не привлеченными к участию в деле в судах первой и апелляционной инстанций, права, свободы и законные интересы которых нарушены вступившим в законную силу судебным актом.
Банк не должен брать обременительные комиссионные - ВС
Банк не должен вводить чрезмерные обременительные комиссионные вознаграждения за перевод денежных средств, поскольку несоразмерная сумме перевода плата, которую берет за свои услуги кредитная организация, может препятствовать совершению ее клиентами экономически обоснованных операций по счетам и приобретает заградительный характер.
ВС: освобождение арендодателя от уплаты НДС не уменьшает плату по договору
Освобождение арендодателя от уплаты налога на добавленную стоимость в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения не влечет за собой уменьшения арендной платы, даже если она была определена с учетом этого налога.
ВС: пособие по военной травме не входит в общее имущество супругов
Единовременное пособие и выплата в связи с утратой трудоспособности и получением инвалидности по военной травме не относятся к числу имущества, нажитого в период брака и не подлежат разделу между супругами.
ВС исправил судебную ошибку в деле о возмещении причиненного нотариусом вреда
Основания ответственности нотариуса в связи с осуществлением им профессиональной деятельности с нарушением закона могут быть установлены судом одновременно с разрешением вопроса о наличии страхового случая и взыскании возмещения по полису гражданской ответственности нотариуса.
ВС: невыясненные обстоятельства не влекут отказа в выплате страхового возмещения
Страховая компания, не интересовавшаяся обстоятельствами, которые могли бы стать причиной отказа в заключении договора добровольного страхования и в выдаче полиса, но застраховавшая спорный объект, должна выплатить возмещение при наступлении страхового случая.
Решение суда не может быть условием выплаты вознаграждения по договору - ВС
Включение в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора.
ВС не разрешил считать преступника одновременно организатором и пособником
При назначении наказания после обвинительного вердикта присяжных, которые признали фигуранта заслуживающим снисхождения, суд не вправе учитывать отягчающие обстоятельства, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ в Обзоре судебной практики.
ВС поддержал клиента банка, обогатившегося на выгодных курсах валют
Банк не может самовольно присваивать прибыль клиента, возникшую из-за выгодного курса в результате большого количества сделок по купле-продаже иностранной валюты, указано в Обзоре судебной практики по гражданским делам.
Право на импортные лекарства и бесплатную стоматологию: ВС о делах об ОМС
Могут ли медицинские организации брать оплату за стоматологическую помощь по полису, покрываются ли расходы на транспортировку к месту получения гемодиализа, является ли законным лишение врачей оплаты из-за покупки пациентом импортных лекарств?
Верховный суд поддержал право на бесплатную стоматологию по ОМС
Медицинская организация не может брать плату за навязанные стоматологические услуги, если такой вид лечения уже предусмотрен территориальной программой ОМС и эта организация предоставляет помощь по полису, указано в обзоре практики Верховного суда.
Верховный суд поддержал право на лечение у врача-диетолога по ОМС
Лечение и консультации у врача-диетолога при расстройствах пищевого поведения и питания входят в территориальную программу ОМС, следует из обзора практики Верховного суда (ВС) по делам о применении законодательства об обязательном медицинском страховании.
ВС: региональные власти не вправе требовать экстренный вызов только по 112
Региональные чиновники не могут ставить условие об оказании неотложной медицинской помощи исключительно через вызов по экстренному номеру "112", отмечает Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики.
ВС не позволил оплачивать по ОМС плановое лечение без направления врача
Наличие направления лечащего врача является одним из обязательных условий для оплаты специализированной медицинской помощи в плановой форме в рамках программы ОМС в медицинской организации за пределами субъекта РФ, в котором проживает пациент, при этом данное правило не распространяется на оказание экстренной или неотложной медицинской помощи.
Количество оказанных по ОМС услуг не может уменьшаться постфактум — ВС
Территориальный фонд не может уменьшать оплату за оказанную по ОМС медицинскую помощь на основании решения комиссии, если такая помощь уже была оказана, следует из обзора практики Верховного суда по делам о применении законодательства об обязательном медицинском страховании.
ВС признал законными правила ознакомления с материалами дела
Верховный суд (ВС) РФ признал законными положения инструкции по делопроизводству в районном суде, регламентирующие порядок ознакомления с материалами дела и выдачу копий решений суда, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
ВС направил в ГД проект о расширении применения отсрочки наказания для родителей
Пленум Верховного суда РФ постановил направить в Госдуму законопроект о гуманизации уголовного наказания и расширении круга осужденных, к которым может быть применена отсрочка отбывания наказания.
ВС допустил трактовку хулиганства с игрушечным пистолетом как угрозу насилия
Использование игрушечного или декоративного пистолета, либо макета оружия при нарушении общественного порядка может быть квалифицировано как хулиганство, совершенное с угрозой применения насилия.
ВС разъяснил, когда можно включиться в реестр требований не через интернет
Включение в реестр требований кредиторов с заявлением на бумажном носителе возможно только в случаях, когда использование интернетом невозможно и заявитель доказал особенный характер своего положения, следует из проекта постановления Пленума Верховного суда РФ.
ВС рассказал, когда можно отказать управляющему в выдаче сведений о должнике
Внесудебная выдача сведений и документов о должнике распространяется на все органы и организации, которые учитывают права на недвижимость, корпоративные и исключительные права, следует из проекта постановления Пленума Верховного суда РФ.
ВС поддержал организацию инвалидов в праве на льготную арендную плату
Общественная некоммерческая организация имеет право на льготную аренду недвижимости, если такие положения предусмотрены местным законодательством. При этом арендодатель не может принимать плату за помещение с учетом льготы, а после окончания аренды заявить, что такие условия не были согласованы, следует из изученного РАПСИ определения Верховного суда РФ.
ВС: уголовно-правовые меры в гражданском процессе недопустимы после приговора
Взыскание в доход государства денежных средств, полученных в виде взятки, в гражданском процессе также является принудительной мерой уголовно-правового характера, и не может применяться, если коррупционер уже был осужден и оштрафован за свое преступление.
ВС вернул водителю права из-за несовпадения оригинала и копии судебного решения
Получение двух разных версий решения суда с существенными разночтениями является безусловным основанием для отмены состоявшихся актов, поскольку такое обстоятельство не позволяет признать решение по делу законным.
Пленум ВС отправил на доработку проект о возвращении уголовных дел в прокуратуру
Пленум Верховного суда РФ отправил на доработку в редакционную комиссию проект постановления о практике применения судами норм уголовно-процессуального кодекса, регламентирующих основания и порядок возвращения уголовного дела прокурору.