МОСКВА, 6 июн - РАПСИ. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о результатах комплексного обследования несовершеннолетнего само по себе не несет правовых последствий, разъясняет Верховный суд РФ в проекте постановления Пленума по делам о пребывании подростка в центре временного содержания для правонарушителей органа внутренних дел или в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.   

Высшая инстанция указывает, что поэтому такие заключения не могут быть оспорены в отдельном процессе, однако возражения относительно этих доказательств подлежат обязательной проверке судом. 

«Прилагаемые к административному исковому заявлению о помещении несовершеннолетнего в учебное учреждение закрытого типа постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, содержащее ходатайство о направлении несовершеннолетнего в учебное учреждение закрытого типа, характеристика с места учебы (работы) несовершеннолетнего, акт обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего, справка органа внутренних дел, содержащая сведения о правонарушениях, ранее совершенных несовершеннолетним, и принятых в связи c их совершением мерах воздействия, заключение медицинской организации о состоянии здоровья несовершеннолетнего и возможности его помещения в учебное учреждение закрытого типа, заключение психолого-медико-педагогической комиссии о результатах комплексного обследования несовершеннолетнего, содержащее рекомендации по оказанию ему психолого-медико-педагогической помощи и определению форм его дальнейшего обучения и воспитания сами по себе не влекут правовых последствий для несовершеннолетнего и поэтому не могут быть оспорены в отдельном процессе.

Возражения относительно указанных доказательств подлежат обязательной проверке судом», - говорится в документе. 

Незамедлительно, но не упрощенно

ВС также указал, что вопрос о принятии к производству суда административного искового заявления, связанного с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа, разрешается судьей незамедлительно.

«После принятия к производству названного административного искового заявления судья вправе потребовать устранить в установленный им разумный срок недостатки данного заявления и документов, приложенных к заявлению», - уточняет высшая инстанция. 

Она также обращает внимание, что такая категория дел не может быть рассмотрена в порядке упрощенного (письменного) производства.