СОЧИ, 19 июн — РАПСИ. Увольняя работника за совершение дисциплинарного проступка, работодатель обязан учитывать обстоятельства, при которых он был совершён, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду, отметила судья Верховного суда (ВС) РФ Татьяна Вавилычева.
«Верховный суд Российской Федерации акцентировал внимание на том, что исходя из таких принципов юридической ответственности, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина и гуманизм, работодатель обязан представить не только доказательства, свидетельствующие о наличии оснований для увольнения работника, но и доказательства того, что при наложении на работника такого дисциплинарного взыскания работодателем учитывались тяжесть вменяемого работнику в вину дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он совершён, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду», — уточнила Вавилычева в ходе проходящего в Сочи Форума председателей Верховных судов стран БРИКС.
Говоря о случаях неоформления трудовых отношений, судья ВС указала, что если работник приступил к работе и выполняет её с ведома и по поручению работодателя, но без надлежащего оформления трудовых отношений, то наличие трудовых отношений презюмируется.
«Неоформление работодателем в письменной форме трудового договора в установленный срок, вопреки намерению работника оформить трудовой договор, может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя правом на заключение трудового договора», — подчеркнула Вавилычева.