МОСКВА, 15 мая - РАПСИ. В качестве арбитражного управляющего в деле о банкротстве финансовой организации не может быть утверждено лицо, входившее в состав временной администрации этой организации, разъяснил Верховный суд РФ. 

Высшая инстанция в Обзоре судебной практики по делам о банкротстве разобралась в сложном споре о банкротстве кооператива, в котором был назначен конкурсный управляющий — экс руководитель временной администрации должника. Формально арбитражный управляющий подходил под требования закона, но нижестоящие суды его роль в предбанкротном состоянии компании смутила.

Верховный суд сослался на подпункт 2 пункта 2 статьи 183 (25) «Закона о банкротстве», согласно которому в качестве арбитражного управляющего не может быть утверждено лицо, являвшееся в течение трех последних лет руководителем, заместителем руководителя финансовой организации, у которой была отозвана или аннулирована лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности. 

«Данное основание отклонения кандидатуры конкретного конкурсного управляющего в деле о банкротстве связано с тем, что независимо от установления вины этих лиц в доведении до банкротства законодатель объективно не доверяет им руководство в период конкурсного производства организацией, занимающейся таким же видом деятельности, что и организации, которыми они руководили ранее и которые лишены соответствующего статуса», — указано в Обзоре. 

Подобное назначение вызвало конфликт интересов, поскольку в обязанности конкурсного управляющего, в том числе входит анализ периода хозяйственной деятельности временной администрации, напомнил ВС РФ.