САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июн — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ проверит нормы об обращении с бездомными животными, которые предоставляют региональным властям неограниченные полномочия, связанные с распоряжением жизнью животных без владельцев, в том числе и в вопросах их умерщвления.

"Во вторник, 18 июня, в 10.00 КС РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности положений части 4 статьи 7, абзаца 1 части 1 и части 7 статьи 18 ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" по запросу Верховного суда Республики Бурятия. На официальном сайте КС РФ будет организована трансляция заседания", — сообщили в пресс-службе КС РФ.

В производстве Верховного суда (ВС) Бурятии находится дело по административному иску зоозащитников о призвании недействующими отдельных положений регионального закона от 22 ноября 2023 года "Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия".

Истцы считают неправомерной норму, предусматривающую возможность умерщвления жизнеспособных животных на 31-й день с момента отлова, если в течение 30 дней пребывания в пунктах временного содержания животное осталось невостребованным физическими или юридическими лицами.

ВС Бурятии, приостановив судебный процесс, направил в КС РФ запрос в связи с обнаружившейся неопределенностью в вопросе соответствия подлежащих применению в этом деле норм федерального закона Конституции. 

"По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют Конституции РФ, поскольку предоставляют регионам неограниченные полномочия по введению мероприятий, связанных с распоряжением жизнью животных без владельцев за рамками установленных федеральным законодательством, что вступает в противоречие с принципами гуманного обращения с животными, в том числе с запретом жестокого обращения с ними", — передает пресс-служба КС РФ позицию заявителя.