СОЧИ, 19 июн - РАПСИ. Развитие прецедентного права оказывает заметное влияние на российскую судебную практику, заявил председатель судебного состава Коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ Юрий Иваненко.
«В Российской Федерации традиционно используется континентальная система права. Вместе с тем, как и в иных государствах, заметное влияние оказывает развитие прецедентного права. Несмотря на то, что судебный прецедент официально не относится к числу источников права, решение вышестоящей судебной инстанции, в котором дано толкование нормы закона, является ориентиром для нижестоящих судебных инстанций», − отметил судья, выступая на Форуме Верховных судов стран БРИКС.
Он пояснил, что решение, принимаемое Президиумом или любой из семи Судебных коллегий ВС РФ становится практикообразующим.
«Являясь, по сути, судебным прецедентом, оно оперативно обеспечивает дальнейшую единообразную судебную практику, которая до принятия такого решения могла отличаться в различных федеральных судебных округах», − указал судья ВС.
По данным Иваненко, в различных видах судопроизводства и процедурах обжалования в ВС РФ поступает ежегодно порядка 180 тысяч заявлений, апелляционных и кассационных жалоб и представлений, которые получают свое разрешение в процессуальном порядке. Из них 2,5 – 3 тысячи дел рассматриваются в судебном заседании, уточнил представитель высшей инстанции.
Он напомнил, что с целью обеспечения единообразия судебной практики, в том числе формирования правовой определенности, ВС реализует право законодательной инициативы и разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства.
Единообразие в толковании и применении норм права обеспечивает и информация о деятельности судов, которая официально распространяется не только по служебным каналам связи, но и общедоступными способами, указал судья ВС.
«Безусловно, публикуемая информация всегда доступна не только судьям и работникам аппаратов судов, но и участникам судебных дел, в том числе профессиональным представителям. Правовые позиции судов используется различными органами и должностными лицами в их повседневной деятельности», − подытожил Иваненко.