САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июл - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ обязал законодателя установить срок подачи заявления об индексации присужденных судом денежных средств. А пока изменения не внесены, взыскатель может обращаться в суд с заявлением об индексации сумм в срок, не превышающий одного года со дня исполнения судебного решения. Об этом сказано в новом Постановлении КС РФ, опубликованном на его официальном сайте.

Соответствующее решение было выработано КС РФ после рассмотрения запроса Верховного суда (ВС) РФ, который просил проверить конституционность статьи 183 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Индексация долга

Как следует из материалов дела, в августе 2010 года Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск ПАО "Пермэнергосбыт" о взыскании 1,9 миллиона рублей задолженности за электрическую энергию, поставленную ОАО "Добрянские городские коммунальные электрические сети".

"В мае 2011 года долг был погашен. А в ноябре 2022 года энергосбытовая компания взыскала с клиента еще около 150 тысяч рублей – индексацию присужденных сумм за длительное неисполнение судебного решения. ВС РФ приостановил производство по этому делу, усмотрев неопределенность в применении допустимого срока для обращения взыскателя с требованием индексации ранее присужденных судом и перечисленных должником денежных средств", — передает пресс-служба КС РФ суть жалобы.

Угроза бессрочного взыскания

КС РФ пояснил, что одним из негативных последствий несвоевременного исполнения решения суда является обесценивание взимаемых взыскателем денежных средств.

"Компенсировать потери от инфляции призвана индексация взысканных судом сумм на день исполнения судебного решения, а невозмещение понесенных взыскателем потерь свидетельствует о неполноценной реализации им права на судебную защиту", — передает пресс-служба КС РФ логику его решения.

В своем постановлении КС РФ указал, что в оспариваемой норме не упомянут срок для обращения взыскателя с заявлением об индексации в случае неисполнения судебного акта, что указывает на пробел в процессуально-правовом регулировании. Также КС РФ подчеркнул, что данные сроки не установлены ни в гражданско-процессуальном, ни в административно-процессуальном законодательстве.

В этих условиях толкование возможного срока подачи заявления на индексацию осуществляется произвольно, в том числе, как в настоящем деле, – в любое время без ограничений.

"В правовом государстве лицо не может находиться под угрозой бессрочного имущественного взыскания, что имело бы место, когда индексация присужденных средств производилась бы в любое время после исполнения судебного акта, не будучи ограниченной никаким сроком. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты нарушенных гражданских прав вело бы к ущемлению охраняемых законом интересов ответчиков", - говорится в постановлении КС РФ.

Не исправляет ситуацию, по мнению КС РФ и установление таких сроков в судебной практике.

Например, данный срок может быть ограничен трехлетним периодом принудительного исполнения судебного акта. Или на заявления о взыскании индексации суды распространяют правила исковой давности, хотя такие заявления по природе своей не являются исковыми. В итоге КС РФ решил, что отсутствие сроков для защиты материального интереса может привести к ущемлению интересов и взыскателя, и должника и признал, что оспариваемая норма не соответствует Конституции РФ, поскольку позволяет произвольно определять срок для обращения взыскателя или должника в арбитражный суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм.

Своим постановлением КС РФ обязал федерального законодателя принять меры для устранения неопределенности содержания данной нормы.

"До тех пор возможно обращаться в суд с заявлением об индексации сумм в срок, не превышающий одного года со дня исполнения судебного решения. Срок может быть восстановлен судом, если он пропущен по уважительным причинам", — уточнили в пресс-службе КС РФ.