САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июн — РАПСИ, Михаил Телехов. Доступность российского конституционного контроля обеспечивается многообразными способами подачи жалобы, возможностью защиты прав граждан специальными органами, чрезвычайно низкой государственной пошлиной, цифровыми технологиями, заявил председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин на Международной конференции "Защита прав и конституционный контроль", которая проходит в рамках XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
Россия не пошла по пути включения в институты конституционного контроля так называемой полной жалобы.
"Например, в Германии орган конституционного контроля занимается полной ревизией дел заявителя. Мы так не делаем: у нас есть суды, у нас есть Верховный суд РФ. Жалоба принимается КС РФ только после исчерпания заявителем всех средств судебной защиты в обычной системе судов", — объяснил Зорькин.
Непосредственно объектом конституционного контроля в России является не само по себе конкретное судебное решение, а закон или иной нормативный акт, применением которого в конкретном судебном решении нарушены конституционные права заявителя.
"Норма проверяется не только по своему буквальному смыслу, но и по смыслу, приданному ей судебным толкованием в конкретном решении. И если такое толкование приводит к нарушению прав граждан, оно может быть исправлено "конституционным истолкованием" нормы. Либо КС РФ может признать норму неконституционной в приданной ей судебной практикой смысле. Заявитель же получает право на пересмотр своего дела", — объяснил Зорькин.
При этом председатель КС РФ отметил доступность российского конституционного контроля.
"Эта доступность обеспечивается многообразными способами подачи жалобы, возможностью защиты прав граждан специальными органами, чрезвычайно низкой государственной пошлиной и общедоступными вспомогательными средствами, разработанными самим Конституционным судом РФ", — сообщил Зорькин.
При этом он пояснил, что у граждан есть возможность подать жалобу в электронном виде, а на сайте КС РФ предусмотрен целый ряд инструментов в помощь заявителю. Так, например, "Алгоритм самопроверки заявителя", сделанный как своеобразный тест, дает возможность оценки самим заявителем перспективности обращения в КС РФ.
"В нашей работе задействованы цифровые технологии. Например, вместо бумажного вида прохождения жалоб и подготовленных по ним материалов, у нас уже несколько лет практикуется система электронного судопроизводства: от поступления жалобы в профильное подразделение аппарата до выхода принятого КС РФ постановления", — рассказал председатель КС РФ.
Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.
ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года №55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.
РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.