САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн — РАПСИ. Законы должны приниматься только в случае, если есть потребность и необходимость в регулировании соответствующих правоотношений, заявил судья Верховного суда РФ Михаил Кротов.

«Хотелось бы отделить зерна от плевел. Когда мы говорим о систематизации законодательства, первое, что нужно убрать — KPI (Ключевые показатели эффективности — прим. ред.), и прокурорские, и губернаторские. Закон должен приниматься только в случае, если есть необходимость в регулировании соответствующих отношений и есть пробельность. Не может быть планов и задач по принятию законов», — отметил Кротов на XII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

Судья суда высшей инстанции считает, что перед Россией стоит глобальная задача — выработка стратегического пути развития правового пространства. «Мы часто выделяем систематизацию региональных актов. Должно быть единство подходов и единство практик по федеральному и по региональному законодательству», — подчеркнул судья.

Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года № 55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.