САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июн - РАПСИ, Михаил Телехов. Если контрагенты российских участников внешнеэкономической деятельности пользуются санкционной позицией и давлением недружественных стран при исполнении условий договоров, у бизнеса, при условии его добросовестности, должна быть надежда на то, что государство ему поможет. Об этом заявил судья Конституционного суда (КС) РФ Андрей Бушев на сессии "Таможенные споры: в чем залог успеха в суде", прошедшей в рамках XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Обсуждая проблемы таможенных споров, Бушев отметил, что существующие в отраслевом законодательстве нормы и правила не всегда отвечают правовой определенности. А к этому добавились и проблемы как санкционного давления, так и давления на бизнес со стороны недружественных стран.

Он вспомнил жалобу частного лица, который переводил свои собственные средства из одного банка в другой, и на каком-то этапе сумма зависла в одной из кредитных организаций из-за введенных санкций, в результате чего заявитель не смог получить свои деньги. После чего, пройдя все инстанции, его жалоба попала в КС РФ.

Бушев описал ситуацию своими словами: заявитель стал заложником ситуации, когда разрешить ее законными средствами не получается. И по его словам, государство в таких случаях должно помогать гражданам, а также бизнесу, в том числе и по таможенным вопросам.

"Сейчас санкции и давление недружественных стран на Россию распространяются на все сферы деятельности. Нередко контрагенты российских участников внешнеэкономической деятельности пользуются этим при исполнении условий договоров. И в таком случае у бизнеса, при условии его добросовестности, должна быть надежда на то, что государство ему поможет. Эта позиция была выражена Конституционным судом РФ в трех постановлениях", — сказал Бушев.

Он также напомнил о "концепции добросовестности" публичной власти, согласно которой ошибки органов публичной власти (с которыми часто сталкиваются участник таможенных отношений) не должны ухудшать положение частных интересов. Это, по его словам, КС РФ также учитывает в своих решениях. Правда, он оговорил, что со своей стороны частные лица и бизнес должны быть добросовестны, и не должны хитрить, разыгрывая из себя слабые стороны.

"Судьи обычно видят мотивы сторон споров. Поэтому уверен, что новая вероятность выигрыша в суде таможенного спора — это добросовестность сторон", — закончил Бушев.

Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года №55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.