САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июн — РАПСИ. Судья Верховного суда (ВС) РФ Сергей Кузьмичев заявил, что правонарушения, совершенные в интернете, должны рассматриваться по месту их выявления, а для ускорения производства по делам об административных правонарушениях необходимо внедрять цифровые технологии.

Кузьмичев в пятницу выступил на сессии XII Петербургского международного юридического форума «Законодательство об административных правонарушениях: вопросы процессуального права».

Подсудность

Говоря о совершенствовании производства по делам об административных правонарушениях, Кузьмичев обратил внимание на то, что многие административные правонарушения стали совершаться с использованием интернета. При этом КоАП РФ не содержит специальных правил о подсудности таких дел, в связи с чем судьи и другие субъекты административной юрисдикции испытывают затруднения, связанные с ее определением.

«Сложившаяся ситуация может быть разрешена путем дополнения статьи 29.5 КоАП (место рассмотрения дела — прим. ред.) положением о том, что дела о соответствующих правонарушениях подлежат рассмотрению по месту их выявления», — заявил Кузьмичев.

Кроме того, в целях более эффективной реализации права граждан и юридических лиц на доступ к правосудию судья ВС РФ предложил обсудить возможность закрепления в КоАП РФ положений об обжаловании постановления по делу об административном правонарушении, вынесенном должностным лицом, а также решения на такое постановление как по месту нахождения органа, так и по месту жительства лица, привлекаемого к административной ответственности, либо по адресу юридического лица.

«Это будет однозначно способствовать доступности правосудия для граждан и будет шагом на пути сближения норм КоАП и Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 208 которого предусмотрен аналогичный порядок», — добавил Кузьмичев.

Цифровизация

«Еще одно направление совершенствования законодательства связано с необходимостью внедрения использования современных информационных технологий при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях. Это соответствует современным тенденциям развития процессуального законодательства», — сказал Кузьмичев.

По его словам, на прошедшем недавно форуме председателей верховных судов стран БРИКС председатель ВС РФ Ирина Подносов отметила, что российская судебная система будет искать точки роста в применении цифровых технологий и использовании искусственного интеллекта в судопроизводстве, что приведет к ускорению рассмотрения дел и снижению волокиты. Это полностью соотносится и с Указом президента РФ от 7 мая 2024 № 309 о национальных целях развития.

Современные технологии в последние годы уже внедряются в производство по делам об административных правонарушениях. В частности, предусмотрена возможность направления участникам производства извещений с использованием любых средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещений; использование видео-конференц-связи; вынесение постановлений по делу об административном правонарушении и его направление для исполнения в форме электронного документа; подача электронной жалобы на постановление, которое вынесено по административному правонарушению, зафиксированного с использованием работающего в автоматическом режиме специального технического средства.

Судья ВС РФ Кузьмичев рассказа, что на площадке Министерства юстиции РФ с участием представителей ВС РФ подготовлен законопроект, связанный с цифровизацией производства по делам об административных правонарушениях. 

Законопроект включает в себя положения о том, что материалы дела об административном правонарушении подаются в суд или иной уполномоченный орган вместе с заявлением о привлечении к административной ответственности. Такое заявление, по словам судьи ВС Кузьмичева, по существу представляет собой чек-лист, позволяющий до передачи дела на рассмотрение проверить полноту и корректность оформления содержащихся в нем документов.

«Полагаю, что оформление такого заявления позволит существенно сократить количество вынесения определений о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол. Кроме того, соответствующая новелла направлена на гармонизацию положений КоАП и Административно-процессуального кодекса, в котором данное положение действует уже на протяжении многих лет и зарекомендовало свою правильность и востребованность», — подчеркнул Кузьмичев.

Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года №55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.