САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноя — РАПСИ, Михаил Телехов. Законодатели пока не успели установить срок, после истечения которого неиспользование предназначенного для ИЖС земельного участка можно было бы признать административным нарушением. Несмотря на это, некоторые суды наказывали землевладельцев за бездействие на их участках, обращаясь к трехлетнему сроку, установленному Гражданским кодексом РФ не для взимания штрафа, а для возмездного изъятия земель. Об этом говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.
КС РФ сделал такие выводы, проанализировав ситуацию, изложенную в жалобах землевладельцев из Тульской области Анастасии Баевой и Ивана Филькова, которых оштрафовали за неиспользование земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Необходимость принуждения
Принимая решения по делам Баевой и Филькова, суды ссылались на часть 3 статьи 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) во взаимосвязи со статьей 284 Гражданского кодекса (ГК) РФ, в которой говорится об изъятии неиспользуемых земель.
Заявители просили признать упомянутую норму КоАП не соответствующей Конституции РФ, поскольку она, по их мнению, препятствует свободному осуществлению прав собственников земельных участков, которые, например, хотели бы их продать.
КС РФ признал оспариваемое положение противоречащим Конституции РФ, но не потому, что оно нарушает право собственности, тут он как раз признал, что закон по праву допускает в некоторых случаях необходимость принуждения владельца участка к его использованию.
"Само по себе установление административной ответственности за неиспользование в течение определенного законом срока участка, предназначенного для ИЖС, садоводства, огородничества, не вступает в противоречие с Конституцией РФ", — говорится в материалах КС РФ.
КС РФ увидел неконституционность в другом. В оспариваемой норме буквально говорится, что административная ответственность за неиспользование земельного участка наступает "в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом". И в данном контексте КС РФ установил, что федеральным законом такой срок не установлен.
Устранение неконституционности
В случае с заявителями суды обращались к статье 284 ГК РФ, согласно которой земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет...
КС РФ уверен, что такая взаимосвязь оспариваемого положения со статьей 284 ГК РФ не обоснована. Норма КоАП РФ требует срока как характеристику противоправного бездействия для назначения административного наказания, а положение ГК РФ устанавливает срок для возмездного изъятия земель ради удовлетворения публичной потребности в их полноценном освоении и использовании.
А срок, в течение которого землевладелец обязан использовать земельный участок, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности, будет установлен с 1 марта 2025 года, когда вступит в силу уже принятый 8 августа 2024 года федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и в статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Поэтому КС РФ, признав оспариваемую норму КоАП РФ не соответствующей Конституции РФ, не говорит о необходимости принятия нового федерального закона (внесения изменений в действующее законодательство) для его исполнения — вступление в силу федерального закона №307-ФЗ само по себе устранит препятствия для применения оспариваемой нормы.
При этом КС РФ указал, что правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру.