САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апр — РАПСИ. Автовладелец вправе получить государственную услугу по регистрации транспортного средства через представителя на любом этапе ее предоставления, в том числе в случае самостоятельной подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Об этом говорится в части Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1, касающейся административных дел.

Как следует из материалов дела, женщина приобрела в собственность автомобиль и в этот же день через Единый портал государственных и муниципальных услуг подала заявление в регистрационный отдел Госавтоинспекции (ГАИ) МВД России о внесении изменений в регистрационные данные транспортного средства. Заявление было зарегистрировано и принято к рассмотрению.

В назначенный день в регистрационный отдел с нотариальной доверенностью от владелицы машины прибыли два ее представителя, но сотрудник ГАИ отказал им в оказании соответствующей государственной услуги на основании закона о государственной регистрации транспортных средств, мотивируя отказ тем, что неявка заявителя делает невозможным установление ее личности.

Женщина обратилась в суд с административным иском, требуя признать отказ незаконным. Суд первой инстанции в удовлетворении иска ей отказал. Апелляционная инстанция отменила это решение и приняла новое, удовлетворив требование автовладелицы. Судом кассационной инстанции отменил апелляционное определение и вернул силу решению суда первой инстанции, посчитав, что неявка заявительницы в назначенное время в регистрационный отдел свидетельствуют о несоблюдении порядка регистрации транспортных средств.

Проанализировав материалы дела, ВС РФ указал, что основанием для начала административной процедуры является обращение заявителя в регистрационное подразделение с заявлением и документами или получение заявления о регистрации через Госуслуги с приложением документов в электронной форме.

Как указывает ВС РФ, в данном случае должностное лицо должно установить личность заявителя, а при обращении его представителя – личность и полномочия представителя заявителя. То есть, по мнению ВС РФ, сотрудник ГАИ вправе потребовать от автовладельца обратившегося для совершения регистрационных действий документ, удостоверяющего его личность, а в случае обращения его представителя – документ, удостоверяющий личность представителя, документ, подтверждающего его полномочия. "Документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства, не представляется, если полномочия представителя владельца транспортного средства основаны на нотариально удостоверенной доверенности", - говорится в данном определении ВС РФ.

То есть, действующее правовое регулирование позволяет автовладельцам регистрировать транспортные средства через представителя на любом этапе ее предоставления.

В итоге ВС РФ отменил кассационное определение, оставив в силе определение суда апелляционной инстанции.

(№ 45-КАД24-17-К7)