МОСКВА, 25 апр — РАПСИ. Официальная вдова бывшего первого вице-президента страховой группы «Спасские ворота» миллиардера Михаила Тамирова решила впервые выступить в суде и дать показания по делу о наследстве предпринимателя, соответствующее ходатайство заявлено адвокатом Ирины Тамировой в ходе слушания в Гагаринском суде Москвы, сообщили РАПСИ в суде.
В связи с заявленным ходатайством сторона попросила отложить процесс для обеспечения явки свидетелей. Наряду со вдовой дать показания готовы: личный охранник предпринимателя Алексей Тюриков, садовник Алексей Учкин и сожитель дочери Тамирова, ранее судимый Артем Каретников.
Рассматривающая дело судья в ответ на заявленное ходатайство напомнила, что исковое заявление находится в суде с 2023 года, и у истца было достаточно времени для предоставления доказательств, в том числе согласования списка свидетелей и приобщения документов.
Адвокат Андрей Безрядов, представляющий интересы гражданской жены миллиардера Лилии Невской, выразил полную солидарность с судом и расценил ходатайство об отложении рассмотрения дела как злоупотребление правом.
Тем не менее ходатайство удовлетворено, рассмотрение гражданского дела продолжится 13 мая.
Суть спора
Разбирательство связано с переводом на счет Невской в 2022 году 133 миллиона рублей. Несмотря на то что перевод был осуществлен по личному решению Тамирова, вдова предпринимателя, с которой он фактически не проживал вместе с 2005 года и не вел совместного хозяйства, требует признать эти деньги совместно нажитым имуществом, отменить сделку по их переводу на счет Невской и присудить ей 66,5 миллиона рублей, а другую половину вернуть в наследственную массу умершего.
Гагаринский суд Москвы в 2023 году удовлетворил иск частично, признав 133 миллиона рублей совместно нажитым имуществом супругов Тамировых, и постановил взыскать с Невской все эту сумму в наследственную массу.
Это решение Мосгорсуд 10 июля 2024 года оставил в силе. Однако Второй кассационный суд общей юрисдикции 31 октября решение отменил, указав, что Тамирова в принципе не могла подавать иск, поскольку нотариально отказалась от своей доли в пользу единственного наследника – дочери Кристины, которая участвовала в гражданском споре в качестве третьего лица и самостоятельных требований не заявляла. Также кассационная инстанция пришла к выводу, что суды необоснованно не приняли доводов ответчицы о законности и обоснованности сделки, так как она действовала на основании «надлежащим образом оформленной доверенности» и волеизъявления Тамирова.
В декабре 2024 года стало известно, что Гагаринский суд Москвы повторно рассмотрит дело о наследстве.
Между тем в отношении Невской по заявлению дочери Кристины Тамировой было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время также рассматривается в Гагаринском суде Москвы. В связи с этим Невская ранее подала заявление на имя руководителя ГСУ СК РФ по Москве с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по статьям 294 (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) и 309 УК РФ (Принуждение к даче ложных показаний или уклонению от дачи показаний).
Адвокат Безрядов, в свою очередь, обращает внимание на резкий контраст рассмотрения в гражданском и в уголовном процессе дела, в основе которого одни и те же обстоятельства и факты. По его словам, если в гражданском процессе уклон больше на семейные отношения, то в уголовном семейный контекст, несмотря на то, что на нем строилось следствие, игнорируется.