МОСКВА, 20 июн — РАПСИ. Внепроцессуальное общение и непринятие судьей мер по устранению конфликта интересов ведет к досрочному прекращению полномочий, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ в новом Обзоре судебной практики по гражданским делам.

Высшая инстанция приводит в пример дело о досрочном прекращении полномочий судьи, которая консультировала адвокатов, обсуждала находящиеся в производстве дела, а также публично нецензурно высказывалась о коллегах и иных участниках судопроизводства.

Квалификационная коллегия судей приняла решение о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка, с которым согласилась Дисциплинарная коллегия.

«Судья, достоверно зная требования, предъявляемые к поведению судьи, обязывающие ее при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и достоинство судьи, допустила непроцессуальное общение с адвокатом, оказывала юридические услуги и создала ситуацию, способствовавшую возникновению конфликта интересов. Действий по предотвращению либо урегулированию конфликта интересов судья не предпринимала», — отмечает ВС.

Кроме того, судья не отрицала факта близких и доверительных отношений с двумя адвокатами, однако не сообщила руководству суда и судьям о данном обстоятельстве.

«С учетом изложенного Дисциплинарная коллегия согласилась с выводами квалификационной коллегии судей о том, что совершенные судьей действия свидетельствуют о существенном, виновном, несовместимом с высоким званием судьи нарушении требований Закона о статусе судей и Кодекса судейской этики и влекут применение мер дисциплинарной ответственности», — подчеркивает ВС.