МОСКВА, 16 июл – РАПСИ. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (ВС) РФ рассмотрит 31 июля жалобу ООО «Строникум» на решение о взыскании с него в пользу владельца пяти товарных знаков 184,1 миллиона рублей компенсации за нарушение прав на бренды, говорится в определении суда.
Ранее арбитражный суд Москвы удовлетворил требование ООО «Компания Эдустронг» (разработчик и поставщик учебно-наглядных пособий и учебного оборудования для детских садов, школ и профессиональных училищ) о взыскании с компании «Строникум» компенсации в размере 184,1 миллиона рублей за незаконное использование товарных знаков, правообладателем которых является истец. Суд по интеллектуальным правам 17 февраля подтвердил законность этого решения.
Затем ООО «Строникум» подало в ВС РФ жалобу о пересмотре судебных актов по делу.
По мнению заявителя жалобы, истец должен был узнать о нарушении исключительных прав на товарные знаки не позднее 16 марта 2020 года, поскольку в указанную дату он сдал в налоговые органы бухгалтерскую отчетность за 2019 год, из которой следовало отсутствие у него нематериальных активов в виде исключительных прав на эти знаки. Как считает компания «Строникум», срок исковой давности истек 16 марта 2023 года.
Также заявитель отметил, что предметом рассмотрения являлись требования истца о взыскании компенсации за незаконное использование товарных знаков за период с 17 декабря 2019 года по 31 декабря 2020 года, а суд вышел за пределы заявленных требований и установил факт использования ответчиком товарных знаков в период с 2019 по 2023 годы, тогда как доказательства такого использования в материалах дела отсутствуют.
Кроме того, суды установили размер компенсации в отсутствие сведений о стоимости товаров, на которых были размещены товарные знаки, заметил ответчик.
Дело о пяти знаках
Как следует из материалов дела, решением столичного арбитража от 23 декабря 2022 года был признан недействительным договор об отчуждении исключительных прав на пять товарных знаков («Экознайка», «ОК. Обучающий калейдоскоп» и другие). Также судом были применены последствия недействительности сделки, в связи с чем компании «Эдустронг» были возвращены исключительные права на эти товарные знаки.
Однако истцу стало известно, что ответчик в период с 2019 по 2023 год реализовывал продукцию, маркированную вышеуказанными товарными знаками. Согласно выписке из бухгалтерского учета, представленной в материалы дела, выручка ответчика за год производства продукции составила 137,6 миллиона рублей.
Истец указал, что ответчик знал об основаниях недействительности сделки и действовал недобросовестно, что было установлено судом в рамках дела.
Помимо товарных знаков, компания «Строникум» также осуществляла незаконное пользование сайтов, принадлежавший истцу, для продажи продукции. Как отмечается в материалах суда, при этом доменное имя фактически аналогично фирменному наименованию именно истца, а не ответчика. Усмотрев в действиях ответчика нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности, компания «Эдустронг» заявила иск о взыскании с ответчика компенсации в размере 368,2 миллиона рублей.
Арбитраж удовлетворил требования истца частично. При снижении размера компенсации суд принял во внимание добровольное прекращение ответчиком использования результатов интеллектуальной собственности истца, а также учел стоимость реализуемых товаров, которая существенно ниже размера заявленной компенсации.