МОСКВА, 21 июл — РАПСИ. Несоответствие объекта кадастровому номеру не освобождает от уголовной ответственности за оказание опасных услуг населению, приведших к пожару в незаконной постройке в Анапе, сообщили РАПСИ в пресс-службе Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.

Согласно материалам дела, в феврале 2024 года в Анапе произошел пожар на мансардном этаже 11-этажного дома. В результате происшествия один человек пострадал, 29 жильцам причинен материальный и моральный ущерб.

По версии следствия, два местных жителя возвели дом без разрешений, документы на строительство и ввод в эксплуатацию не оформляли. Пожар возник из-за возгорания проводки, вызванного нарушениями требований безопасности при строительстве.

Анапский городской суд вернул дело прокурору, указав на отсутствие в обвинительном заключении связи между действиями обвиняемых и последствиями пожара с установленным размером материального ущерба. Суд также согласился с их адвокатами, что объект капитального строительства был определен неверно.

Краснодарский краевой суд поддержал решение и оставил его без изменения. Однако Четвертый кассационный суд общей юрисдикции отменил ранее вынесенные судебные акты и отправил дело на новое рассмотрение по существу в Анапский городской суд иным составом суда.

«Информация о технических параметрах, форме регистрации объекта и размере причинённого людям ущерба не имеет юридического значения для квалификации действий обвиняемых по пункту «а» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а уголовная ответственность за данное деяние наступает при условии самого факта оказания опасных услуг населению», — уточнили в суде.