С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая — РАПСИ. Закон об амнистии капитала представляет гражданам безопасную возможность добровольного декларирования имущества и счетов в банках за пределами РФ, сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе V Международного юридического форума.
22 мая Госдума приняла в третьем чтении закон «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках», который более известен как закон об амнистии капиталов.
"Нам надо перевернуть оффшорную историю нашей страны и дать гражданам задекларировать то, что у них есть и что по каким-то причинам не декларировалось", заявил депутат. "Но эта последняя возможность",- отметил Андрей Макаров.
В законе напрямую прописан весь объем гарантий к тем, кто подаст декларацию, в частности, материалы декларации не могут использоваться в качестве основания при проведении проверок правоохранительными органами.
При создании закона одним из вопросов, который надо было решить, это создание гарантии для граждан, кто воспользуется амнистией. Важно, по его словам, чтобы не оказалось, что кто-то продекларировал квартиру в Болгарии за 15 тысяч долларов, а будет пытаться отчитаться за миллиардные претензии по налогам. Ранее было прописано, что лицо освобождается от ответственности в отношении лишь того объема имущества, которые декларируется. В связи с этим было сразу исключено амнистирование наличных средств. В законе четко прописано, что освобождается от ответственности только то лицо, которое само признало.
По поводу гарантии Макаров также отметил, что Федеральная налоговая службы выполняет лишь роль депозитария декларации. Так, налоговой орган лишь ставит отметку, что копия декларации, которая остается у вас, соответствует тому, что вы подали. Конверт запечатывается и никому нельзя ее выдать, и никто не может ею воспользоваться, кроме вас. Никто не может приобщить эту декларацию в качестве доказательства, кроме самого декларанта, отметил сам.
Также лицо само решает, надо ли указать источник получения имущества. В частности, в законе не указано, что в декларации гражданин должен указать все имущество, а ему дана возможность задекларировать то, в отношении чего у него есть сомнения.
В свою очередь ряд экспертов отметили, что в законе есть ряд недоработок, которые с практической точки зрения может сократить объем тех, кто хотели бы им воспользоваться им.
Советник налоговой практики АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Марк Ровинский отметил, что 95 процентов людей, кто думает воспользуется законом и которому они предлагают это сделать для безопасности, говорят, что они не хотят это делать так как это будет расцениваться как правонарушение, хотя ничего такого не было
По поводу гарантий, Ровинский отметил, что то, что ничего за это не будет, например налогового взыскания, всех пугает еще больше. Так же вопрос стоит в том какую информацию раскрывать и что такое источники приобретения имущества, а именно раскрывать первый рубль или то, что уже появилось потом. Непонятно, что будет достаточно раскрыть, и это останавливает бизнес. Как отметил юрист, люди хотят освободить прошлое, а не освобождать то, что сейчас. В жизни, те сделки по приобретению ценных активов сейчас они являются чистыми в них нет нарушений Кроме того юрист отметил, что очень надеется, что не будут продаваться базы данных деклараций на дисках на Горбушке.
Руководитель отдела налогового и юридического консультирования по России и СНГ компании KPMG Михаил Орлов отметил, что одним из сложных вопросов, с которым придется столкнуться юристам, это именно установить связь между имуществом, что задекларировано гражданином, и тем имуществом, в отношении которого у правоохранительных органов могут возникнуть претензии. Эту связь надо будет определять по временному критерию и по объему. При этом в декларации не обязательно указывать стоимость имущества, то тогда придется проводить ее оценку.
По словам эксперта, это не традиционная амнистия, это уникальное событие, которое без платежа в бюджет, без обязательства возврата капитала, без обязательства передать информацию правоохранительным органам создает уникальность этой кампании. При этом нельзя говорить, что при амнистии повысятся прозрачность экономики в РФ, так как никто не знает о задекларированном имуществе, это не привлечет возврат капитала в страну и не повысит доходную часть бюджета. По словам юриста, это можно сказать, что такая разновидность страхового полиса, которое может получить любое лицо, и который ,дай Бог, никогда не пригодится.