МОСКВА, 17 мая — РАПСИ. VII Международный юридический форум учредил всемирную премию за высшие достижения в сфере гражданского и международного частного права, сообщили РАПСИ в пресс-центре мероприятия.
Министр юстиции России Александр Коновалов, выступая на форуме, сказал, что «в этом году исполняется 120 лет со дня учреждения Нобелевского комитета. Юристы, как мы знаем, претендовать на нее не могут, и это, на наш взгляд, несправедливо. Ведь они имели непосредственное отношение к ее учреждению». «Мы считаем, что сегодня у нас есть возможность восполнить этот пробел. По инициативе форума, поддержанной лучшими правоведами и научными школами мира, учреждается премия ПМЮФ за наиболее выдающиеся работы в сфере частного и гражданского международного права. Эта премия напомнит о том, что право — это не только ремесло, а в значительной степени наука, идеология, философия жизни, способная сделать мир гармоничнее и справедливее», — подчеркнул министр.
Кандидатами на ее получение могут стать авторы лучших научных работ в правовой сфере.
На заседании также презентовали статуэтку, которую будут вручать будущим лауреатам. Она представляет собой два соединенных треугольника, символизирующих противоположные точки зрения. Право на выдвижение кандидатов получат лучшие университеты со всего мира, представленные в авторитетных академических международных рейтингах. Одним из критериев отбора является общемировая значимость научной работы, сообщили в пресс-центре.
В состав экспертного комитета премии уже вошли 17 ученых — представители Оксфордского Университета, МГУ имени Ломоносова, Университета Монпелье, Университета Антверпена, Азиатской академии международного права, Бристольского университета, Кембриджского университета, Техасского университета и других крупнейших образовательных организаций. Впервые премию вручат в 2018 году в ходе следующего ПМЮФ.
Учреждение премии поддержал Председатель правительства РФ Медведев.
VII Международный юридический форум проходит в Петербурге до 20 мая. Среди гостей форума министры юстиции разных стран, председатели верховных и конституционных судов европейских, восточноевропейских, азиатских государств, представители Европейского суда по правам человека и Суда Евразийского союза, генеральные секретари международных организаций, сотрудники юридических департаментов органов исполнительной власти, представители бизнеса, общественных организаций и различных юридических школ.