МОСКВА, 26 окт — РАПСИ. Комиссия по общественной оценке качества высшего юридического образования под председательством Сергея Степашина 24 октября рассмотрела результаты аккредитационных экспертиз, проведенных АНО «Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции».
В соответствии с рекомендациями Экспертного центра решением комиссии были аккредитованы 63 образовательные программы укрупненной группы направлений подготовки и специальностей «Юриспруденция» 12 вузов, в отношении пяти образовательных программ четырех вузов было принято решение отложить профессионально-общественную аккредитацию до устранения замечаний.
Председатель комиссии Сергей Степашин вручил свидетельства вузам, ранее успешно прошедшим профессионально-общественную аккредитацию.
Автономная некоммерческая организация «Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции» была 25 мая зарегистрирована в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Москве. Центр занимается:
– оказанием услуг по проведению экспертизы в целях профессионально-общественной аккредитации образовательных программ высшего профессионального образования в области юриспруденции в соответствии с правилами, установленными Ассоциацией юристов России;
– подбором и подготовкой экспертов в сфере высшего юридического образования с их последующей аттестацией (сертификацией);
– оказанием услуг по сертификации квалификаций юридических кадров по правилам, установленным Ассоциацией юристов РФ;
– оказанием услуг по независимой оценке знаний и компетенций студентов и выпускников учреждений высшего профессионального образования, реализующих образовательные программы в области юриспруденции;
– организацией конференций, форумов, семинаров и других мероприятий, направленных на повышение качества юридического образования и юридических квалификаций;
– разработкой предложений, направленных на совершенствование нормативного правового регулирования по вопросам повышения качества юридического образования;
– экспертизой проектов нормативных актов, программных и иных юридических документов в соответствии с целью деятельности организации;
– издательской деятельностью в соответствии с целью деятельности организации.
В первом полугодии 2017 года была проведена большая подготовительная работа по созданию Экспертного центра.
«В целях формирования квалифицированной экспертной базы председателям региональных отделений Ассоциации юристов России были направлены письма-запросы для получения рекомендаций по кандидатам в эксперты для их обучения и последующего участия в проведении аккредитационных экспертиз. 54 региональных отделения ассоциации выдвинули ведущих специалистов своего региона в качестве кандидатов в эксперты по проведению профессионально-общественной аккредитации. Обязательным условием для участия в аккредитационных экспертизах образовательных программ вузов является прохождение кандидатом в эксперты обучения по проведению профессионально-общественной аккредитации. С начала года было проведено восемь обучающих семинаров по профессионально-общественной аккредитации», — рассказал председатель правления организации Жунус Джакупов.
В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 14 февраля прошел обучающий семинар для кандидатов в эксперты по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции. В мероприятии приняли участие представители 22 региональных отделений ассоциации.
Профессионально-общественная аккредитация, бесспорно, является знаком качества для всего юридического сообщества. Такое мнение высказал Алексей Минбалеев, выступающий одновременно в качестве представителя вуза (Южно-Уральский государственный университет), проходившего профессионально-общественную аккредитацию, и эксперта, проводившего аккредитационную экспертизу.
«Это возможность для вузов подтвердить то, что они качественно готовят специалистов в области юриспруденции. Важно подчеркнуть, что профессионально-общественная аккредитация дает стимул развиваться образовательным учреждениям, дает толчок для проведения дополнительного анализа осуществления образовательной деятельности, позволяет выявить и получить рекомендации со стороны профессионального сообщества по повышению качества подготовки юридических кадров. По итогам проведенной работы могу заверить: требования и критерии профессионально-общественной аккредитации образовательных программ ничуть не меньше, а по определенным позициям даже более строгие по сравнению с государственной аккредитацией, что является безусловным плюсом данной процедуры», — сказал Минбалеев.
Крайне высоко оценил значимость профессионально-общественной аккредитации доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт центра Дмитрий Чекулаев. «Важным моментом является то, что аккредитационные экспертизы проводятся специалистами в области образования совместно с представителями работодателей, напрямую заинтересованными в сильных и качественно подготовленных кадрах. В итоге профессионально-общественная аккредитация помогает самим вузам выстраивать практико-ориентированный образовательный процесс и, с другой стороны, дает возможность работодателям высказать свое мнение относительно реализуемых образовательных программ и представить предложения по их коррекции с учетом потребностей рынка труда в специалистах юридического профиля», — отметил Чекулаев.
В Хабаровском государственном университете экономики и права 17 февраля состоялось заседание Окружного совета ассоциации по Дальневосточному федеральному округу, совмещенное с выездным обучающим семинаром для экспертов ДФО. Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) 16 марта провел обучающий семинар для экспертов по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции от Южного федерального округа.
Кроме того, обучающий семинар был проведен 31 марта в Рязани в рамках научно-практической конференции «Организация образовательного процесса в вузах: современное состояние, проблемы и перспективы», а 21 апреля в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина состоялся аналогичный семинар. На этом мероприятии присутствовали эксперты из Тамбовской, Рязанской, Белгородской областей и Москвы. Методический семинар для экспертов прошел и в Москве 18 августа.
В настоящий момент экспертная база включает 277 человек.