Сокращение сроков службы для призывников до одного года не стало актом абстрактного гуманизма. Была надежда, что удастся справиться с так называемой дедовщиной и другими застарелыми армейскими "болячками". Но данные Главной военной прокуратуры РФ говорят, что число преступлений в войсках, частях и соединениях только растет.
Директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко, очередной гость авторской программы Виталия Ушканова "Право знать", напоминает, что количество призываемых граждан в последние годы только возросло. "И то, что этой осенью Министерство обороны взяло и сократило число призывников почти на треть в сравнении с 2010-м, это возврат к некой реальности, к некому здравому смыслу", - считает правозащитник.
Он напомнил, что власти страны приняли решение держать курс на контрактную армию, и к 2017 году корпус контрактников должен составить 425 тысяч человек.
"Ситуация с нынешним призывом при этом не уникальна, и его ход выявляет те же самые проблемы, что и год назад, и два года назад, и даже этой весной", - продолжает Кривенко.
Основные проблемы, по его словам, сегодня выявляются при медицинском освидетельствовании призывников, и это напоминает конец 80-х – начало 90-х готов, "когда ситуация была очень тяжела". "Общемировой показатель: порядка 30 молодых людей из 100 не годны к военной службе по состоянию здоровья. Сейчас в России эта цифра достигает половины. И если бы военкоматы заботились, чтобы не набрать всех подряд, а отобрать лучших, таких сложностей с призывом бы не было", - считает Кривенко.
И самые главные причины, резюмирует он, что врачи и сотрудники военкоматов нарушают действующее законодательство, а призывники и их родители абсолютно безграмотны с правовой точки зрения. "Если есть заболевание, надо заранее получить диагноз. И это – миф, что в военкомате, найдя болезнь, не призовут", - констатирует правозащитник.