Историки утверждают – первой жертвой антитабачной кампании стал матрос с корабля Христофора Колумба, который пристрастился к курению, а на родине, в Испании, был посажен за решетку. Общественность посчитала, что выпускание дыма изо рта – ни что иное как доказательство связи первого европейского курильщика с дьяволом.
Что же будет, спустя пять веков, с российскими поклонниками табакокурения, после принятия Госдумой законопроекта об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака?
Историк и антрополог, сопредседатель Российской антитабачной коалиции (РАК) Дарья Халтурина, гость авторской программы Виталия Ушканова "Право знать", утверждает, что прямые параллели между средневековой Испанией и нынешней Россией проводить преждевременно.
"Закон, который примет Госдума, содержит сразу несколько ограничительных для потребителей табака мер. В первую очередь, это создание бездымных зон и запрет курения в общественных местах. Документ будет вступать в силу постепенно. В других странах после вступления аналогичных норм в силу наблюдалось резкое сокращение случае инфарктов, заболеваний органов дыхания, например, астмой", - говорит Халтурина.
Она напоминает, что антитабачный законопроект накладывает ограничения и на бизнес. Это и запрет для табачных корпораций спонсировать что-либо, запрет публичного продвижения их продуктов, продажи сигарет в ларьках и выкладки табачной продукции на открытых витринах магазинов.
Говоря о столкновении интересов табачных и антитабачных лоббистов в ходе принятия нижней палатой парламента данного нормативного акта, Халтурина отметила, что борцы с курением в общественных местах «хотят, чтобы сами курильщики жили дольше».
"На самом деле, мы – за курильщиков. Оппоненты такого закона делятся на две группы. Это, естественно, сами курильщики, возмущенные предстоящими неудобствами. И это некие проплаченные группы людей, активистов, которых уместно отнести к лоббистам табачной отрасли", - продолжает гостья программы. При этом по ее мнению, соотношение между этими категориями противников закона "где-то 20 на 80, и коммерческое лобби куда лучше организовано".
"В этой связи напомню рассказ одного известного журналиста, которому несколько лет назад предлагали 10 тысяч долларов в месяц за произнесение в эфире только одной фразы о том, что бороться с курением необходимо, но необходимо и помнить, что табачная отрасль дает рабочие места", - напоминает Халтурина.
Несмотря на то, что по Конституции РФ программы в области здравоохранения должны финансироваться государством, нынешняя антитабачная пропагандистская кампания оплачивается вовсе не за счет бюджетных средств. "При этом если мы говорим о роликах, социальной рекламе по ТВ и в Интернете, то здесь имеется госфинансирование. Если же речь идет о кампании в СМИ, то это, что называется, низовая активность, голос общественности", - комментирует ситуацию сопредседатель РАК.
Весь комплекс предлагаемых мер, считает Халтурина, позволит в первые год-два действия закона снизить число курящих граждан примерно на 15%.
Третье чтение антитабачного законопроекта пройдет в Госдуме 12 февраля.