МОСКВА, 18 июн - РАПСИ. Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на защиту информации о свидетелях и других приглашаемых участников на судебных процессах в судах общей юрисдикции.
Информация о некоторых участниках процессах, например о свидетелях, скрывается или дается в сокращенном виде при публикации информации о судебном процессе в интернете.
Вместо исключенных персональных данных будут ставиться инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.
При этом определяется список участников процесса, о которых информация дается в полном объеме.
Так, будут открываться фамилии истца, ответчика, осужденного, оправданного, судей, рассматривавших дело, прокурора, адвоката.
Также поправки предлагают не размещать в интернете тексты судебных приказов.
Ранее председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал, что исключение судебных приказов из числа судебных документов, которые должны размещаться в интернете, не нанесет ущерба открытости информации о работе судов.
"Судебные приказы не содержат в себе информации, которая касается принципиальных вещей или вещей, которые бы определяли судебную практику, эти документы носят исключительно технологический характер", - сказал Плигин РИА Новости.
По его словам, опубликование этой информации - во многом избыточная мера, и если приказы не будут публиковаться, это "ни в коей мере" не приведет к закрытости судебной практики.
Депутат отметил, что в России в течение года рассматривается около 20 миллионов дел различной направленности и различного содержания. Он напомнил, что ранее был принят закон об опубликовании максимального количества информации о работе судов - это, в том числе, и судебных решений, приговоров судов.
"Это является во многом беспрецедентным шагом. Столь серьезные изменения должны полностью дать общественности представление о деятельности судов - арбитражных судов, судов общей юрисдикции в РФ, отметить направления развития судебной практики, основные тенденции", - сказал он.
Эта открытость, по его словам, направлена на формирование максимального доверия общества к судебной системе, а также на то, чтобы способствовать развитию единства судебной практики на территории РФ с учетом того, что сейчас в целом ряде случаев имеют место существенные отличия в уголовно-правовой практике.
"То, что происходит в этой области, с точки зрения открытости, носит беспрецедентный характер", - сказал он.
Законопроект вступает в силу с 1 июля 2010 года.