МОСКВА, 15 сен - РАПСИ. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России признает удавшимся эксперимент по формированию новой модели медицинской службы, сообщил в четверг начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ведомства Сергей Барышев.
Этот эксперимент ФСИН проводит с прошлого года в Петербурге, а также и Ленинградской и Тверской областях. Цель - повышение качества медицинского обеспечения спецконтингента. Для этого увеличивается финансирование данной сферы, оно становится целевым, повышается ответственность медиков за принимаемые решения и так далее.
"В регионах, где проходил эксперимент, были созданы многопрофильные лечебно-профилактические учреждения, которые имеют разветвленную сеть филиалов по обслуживанию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы", - отметил Барышев.
Он добавил, что финансирование медицинских расходов в указанных учреждениях было увеличено с начала эксперимента практически в два раза. "Благодаря улучшению лечебно-диагностического оснащения медчастей, больных стали реже направлять в учреждения территориального здравоохранения. Количество вывозов заключенных снизилось на 20%. Количество жалоб и обращений на медицинское обслуживание в территориях эксперимента уменьшилось более чем на 14% в Тверской области и на 9% в Санкт-Петербурге", - заметил Бырышев.
Он также рассказал, что 42% опрошенных заключенных, лечившихся в этих учреждениях, отметили улучшение лекарственного обеспечения, а 27% - улучшение общего уровня медицинской помощи.
"Первые итоги работы экспериментальных медико-санитарных частей показали, что созданные учреждения приближены к международным стандартам и к требованиям европейских и непенитенциарных правил, а также законодательства РФ в сфере здравоохранения, поскольку по форме они максимально приближены к общегражданскому здравоохранению", - подытожил Барышев.
Состояние тюремной медицины оказалось под пристальным вниманием общественности в связи с несколькими ЧП в учреждениях ФСИН.
Одним из таких случаев стала смерть сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов с организации. Он скончался в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть юриста, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.
Следствие же установило, что Магнитский умер из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь. Ранее СК предъявил обвинение в халатности и причинении смерти по неосторожности двум врачам московского СИЗО "Бутырка", где Магнитский содержался большую часть срока. Одному из них может грозить до пяти лет заключения, другому - до трех.