МОСКВА, 1 янв – РАПСИ. С 1 января 2012 года начинают действовать новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, регулирующие деятельность апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции страны.
Изменения в ГПК РФ были приняты Госдумой 26 ноября 2010 года и одобрены Советом Федерации 1 декабря 2010 года.
Наиболее существенные новеллы процессуального кодекса касаются полномочий апелляционной судебной инстанции по гражданским делам – нового звена российской судебной системы, если вести речь о судах общей юрисдикции.
Законодатель дал новое название главе 39 кодекса, озаглавив ее "Производство в суде апелляционной инстанции". В ней изложены основные правила работы данных судов.
Апелляционная вертикаль
Согласно актуальной редакции статьи 320 документа, в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.
Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
Своеобразная "апелляционная вертикаль" по новой редакции ГПК выглядит следующим образом. Районные суды правомочны рассматривать апелляционные жалобы и представления на решения мировых судей. В юрисдикции судов субъектов федерации – рассмотрение таких жалоб и представлений на решения районных судов.
В свою очередь, судебные коллегии по гражданским или административным делам Верховного суда РФ имеют право рассматривать апелляционные жалобы, представления на решения судов регионального уровня, принятых ими по первой инстанции. Если же первой инстанцией стал сам ВС РФ, обжаловать его решения в апелляционном порядке можно в Апелляционную коллегию этого высшего российского суда.
По новой редакции статьи 321 кодекса, апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Документы, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, «подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса», - гласит данная норма.
Сроки и процедуры
Согласно общему правилу, срок подачи апелляционной жалобы – один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Статья 325 ГПК РФ в новой редакции гласит, что после получения апелляционной жалобы суд «обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов».
Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. Кроме того, они вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
Указанная статья также говорит о том, что по истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции. До истечения срока обжалования делать этого не разрешается.
Порядок рассмотрения
В соответствии со статьей 327 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции коллегиально повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции.
Срок рассмотрения апелляционной жалобы районными судами и судами субъектов РФ, согласно требованиям статьи 327 со значком 2 кодекса, не должен превышать два месяца со дня поступления жалобы или представления в суд апелляционной инстанции. ВС РФ вправе рассматривать такие жалобы в течение трех месяцев.
При этом в кодексе содержится оговорка, что ГПК РФ или иными федеральными законами "могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения апелляционных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде апелляционной инстанции".
К числу полномочий суда апелляционной инстанции относятся права оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения; отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение; отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части; оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Определение и последствия
Новая редакция статьи 329 кодекса гласит, что постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения. Оно должно содержать дату и место вынесения определения; наименование и состав суда, принявшего данное решение; данные о лице, подавшем жалобу или представление; краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции; обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.
"При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются", - говорится в части 3 статьи 329 ГПК РФ.
Помимо прочего, в определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы или представления.
Кодекс также гласит, что определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, по статье 330 кодекса, могут служить, в частности, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.