МОСКВА, 25 янв - РАПСИ. Сотрудники прокуратуры могут получить право возбуждать и расследовать уголовные дела, в том числе в отношении лиц, имеющих особый статус и неприкосновенность, например, следователей, сообщает в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания законопроект, разработанный при участии надзорного ведомства.
Этих функций прокуроры лишились в 2007 году, когда из Генпрокуратуры в отдельное ведомство были выделены прокурорские следственные органы. Соответствующее ведомство получило название Следственного комитета при прокуратуре (СКП). В начале 2011 года СКП получил независимость от Генпрокуратуры, став самостоятельным ведомством - Следственным комитетом (СК).
В законопроекте предполагается внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ. Поправки коснутся статей, определяющих порядок возбуждения и расследования уголовных дел.
Согласно законопроекту, сотрудники прокуратуры получат право возбуждать уголовные дела в отношении следователей, руководителей следственного органа, судей, прокуроров, адвокатов, а также "принимать их к своему производству, проводя предварительное расследование".
Также в документе предлагается наделить прокуроров наряду со следователями полномочиями обращаться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения, продлении сроков ареста, временного отстранения от должности, арестов на имущество и ходатайствования перед судом о производстве иных следственных действий.
Как сообщает издание, законопроект был внесен в администрацию президента 16 января после встречи президента России Дмитрия Медведева с прокурорами из 25 стран. На встрече глава государства сообщил о возможном расширении функций прокуратуры.
Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что считает очевидной необходимость вернуть прокурорам ряд полномочий, в том числе право возбуждать уголовные дела.
В нынешней конфигурации прокуроры занимаются надзором за законностью, в том числе во время предварительного следствия. Если они обнаруживают нарушения, то отправляют эти материалы следствию, которое и решает, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.