МОСКВА, 22 сен - РАПСИ. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил в субботу правила переселения потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на другое место жительства в целях обеспечения их безопасности. Ниже приводится справочная информация о программе защиты свидетелей в России.

В России ежегодно 10 миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей при расследовании и рассмотрении уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Из них каждый пятый получает угрозы с целью изменения показаний или отказа от них. Значительное количество граждан, ставших жертвами преступлений, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников или не веря в эффективность государственной защиты.

Законодательство Российской Федерации о государственной защите свидетелей основывается на конституции страны и состоит из федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", ряда других федеральных законов и нормативных правовых актов, а также международных договоров.

Закон о защите

Закон о госзащите потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства был принят 20 августа 2004 года. В соответствии с его действующей редакцией (от 30 ноября 2011 года) под госзащитой понимается "осуществление мер безопасности, направленных на защиту их жизни, здоровья и (или) имущества, а также мер социальной поддержки указанных лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве уполномоченными на то государственными органами".

Государственной защите в соответствии с законодательством подлежат следующие участники уголовного судопроизводства:

1) потерпевший;
2) свидетель;
3) частный обвинитель;
4) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело или уголовное преследование было прекращено;
5) эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог;
6) гражданский истец, гражданский ответчик;
7) законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.

Госзащите также подлежат установленные Уголовно-процессуальным кодексом близкие родственники, родственники и близкие лица потерпевших и свидетелей, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на потерпевших и свидетелей.

Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления, либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.

Органами, обеспечивающими государственную защиту, являются:

1) органы, принимающие решение об осуществлении государственной защиты;
2) органы, осуществляющие меры безопасности;
3) органы, осуществляющие меры социальной поддержки.

Решение об осуществлении государственной защиты принимают суд (судья), начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь с согласия руководителя следственного органа, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, если иное не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В отношении защищаемого лица могут применяться одна или сразу несколько мер безопасности:

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;
2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
4) переселение на другое место жительства;
5) замена документов;
6) изменение внешности;
7) изменение места работы (службы) или учебы;
8) временное помещение в безопасное место;
9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

В отношении защищаемого лица могут применяться также другие меры безопасности, предусмотренные законодательством страны.

Переселение, замена документов, изменение места работы или внешности применяются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты.

Госпрограмма

10 апреля 2006 года в целях реализации закона о госзащите свидетелей была утверждена государственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы".

В ходе ее применения в 2006-2008 годах 3296 участников уголовного судопроизводства были охвачены программными мероприятиями. В отношении них были осуществлены 3842 меры безопасности, в основном это были "личная охрана, охрана жилища и имущества" и "обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице". В большинстве случаев госзащита требовалась свидетелям (63,2%), реже - потерпевшим (23%), подозреваемым и обвиняемым (3,12%).

В соответствии с указом президента Медведева от 6 сентября 2008 года в МВД России было образовано специальное структурное подразделение - управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ).

В каждом российском регионе также действуют специализированные подразделения полиции по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Компетенция данных подразделений не ограничивается исключительно вопросами осуществления мер безопасности. Они также проводят активные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление источника угрозы, документирование его противоправной деятельности с последующим привлечением к уголовной ответственности.

2 октября 2009 года была утверждена госпрограмма "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы". Она учитывает опыт реализации предыдущей программы, а также зарубежный опыт планирования и проведения мероприятий в этой области.

2 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал поправки в статьи 219 и 241 Бюджетного кодекса и в закон о госзащите, установив порядок финансирования мер безопасности, аналогичный порядку финансирования оперативно-розыскной деятельности.

21 сентября 2012 года премьер Медведев утвердил правила переселения потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства на другое место жительства в целях обеспечения их безопасности.

Согласно утвержденным правилам, переселение защищаемых лиц осуществляется за счет средств федерального бюджета. До переселения защищаемым могут заменить документы. При этом переселение осуществляется с соблюдением конфиденциальности сведений о защищаемом лице и применяемых в отношении его мерах безопасности. При переселении возможные места жительства подбираются специальным органом, осуществляющим меры безопасности, с учетом характера угрозы.

В 2011 году сотрудники подразделений государственной защиты обеспечили безопасность 3289 лиц, применив 5459 мер безопасности. Возбуждено 254 уголовных дел, связанных с угрозой защищаемым лицам. Под защитой находились 790 свидетелей, 863 потерпевших, 485 родственников и близких лиц, подвергшихся противоправным посягательствам.