МОСКВА, 11 янв - РАПСИ. Состояние алкогольного или наркотического опьянения должно считаться отягчающим обстоятельством при совершении преступления, однако российские судьи должны учитывать данный фактор при вынесении приговора максимально объективно, считают юристы, опрошенные в пятницу РАПСИ.
Министерство юстиции РФ в пятницу на своем официальном сайте опубликовало законопроект, в котором предлагается внести поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ и сделать алкогольное или наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступления.
Проект разработан совместно с целым рядом ведомств: МВД России, Минздравом, ФСКН, ФСБ, Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой и Верховным судом РФ.
Согласно приведенной Минюстом статистике, количество преступлений, совершенных под действием алкоголя или наркотиков, с каждым годом увеличивается более чем на 10%.
По действующей редакции УК РФ, состояние опьянения считается отягчающим обстоятельством только в случае нарушения виновным лицом правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшего причинение тяжких телесных повреждений пострадавшему или его смерть.
Назад в СССР
По мнению адвоката Евгения Черноусова, нахождение в состоянии опьянения должно считаться отягчающим обстоятельством при совершении преступления, как это было в 60-90-е годы. "Если человек выпил или употребил наркотики, он должен понимать, что обязан себя контролировать, и это не повод для разгула", - считает эксперт.
Вместе с тем, по его убеждению, недопустимо оставлять на усмотрение судьи вопрос, имело ли опьянение виновного в той или иной конкретной ситуации значение, или нет.
"Это нарушает структуру и логику УК, закон не должен допускать двоякого толкования", - сказал Черноусов. Предложенная в законопроекте формулировка, по словам адвоката, порождает "правовую неопределенность и почву для субъективного и избирательного, а, значит, несправедливого подхода".
Адвокат Евгений Бару полагает, что "никакой трагедии в возврате этой нормы" в УК нет.
"Наоборот, это должно стать дополнительным механизмом воздействия на лиц, которые совершают преступления из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками, то есть, фактически плюют на окружающих, на общество, исходя лишь из своих собственных интересов и удовольствий", - подчеркнул собеседник агентства.
Если человек хочет выпить, добавил адвокат, он должен понимать, что "должен это делать так, чтобы потом никому от этого не было мучительно больно".
Бару напомнил, что в советское время аналогичная норма применялась "автоматически, вне зависимости от того, что именно совершил виновный", что в определенных ситуациях "действительно могло быть несправедливо".
В данном же законопроекте, по мнению эксперта, авторы нашли "золотую середину", когда суду, исходя из объективных обстоятельств дела, предоставляется право решать, имело ли нахождение в состоянии опьянения существенное значение при совершении преступления, представляло ли это повышенную общественную опасность, или нет.
"Таким образом, суду предоставляется дополнительная возможность проявить независимость в объективном рассмотрении конкретных дел", - сказал адвокат.
"Лоскутный подход"
В свою очередь, адвокат Роберт Зиновьев уверен, что в практическом смысле в предлагаемых нововведениях особой необходимости нет.
"Если факт нахождения в состоянии опьянения при совершении преступления действительно имел важное значение, став причиной, например, особой жестокости, судье и так ничего не мешает это учесть при назначении наказания. Действующий УК предоставляет здесь достаточную свободу выбора", - отметил он.
Поэтому данное предложение эксперт назвал "сугубо конъюнктурным, вызванным стремлением авторов показать видимость бурной работы власти, заботы о людях".
"В результате ситуация с изменениями законодательства, в том числе и уголовного, становится уже просто абсурдной. Достаточно вспомнить историю со статьей "клевета", которую год назад из УК изъяли, а спустя несколько месяцев снова вернули", - сказал адвокат.
Из-за такого "лоскутного" подхода, по словам Роберта Зиновьева, в УК образовалось "столько противоречий, что исправить это можно лишь его глубокой системной переработкой".
В сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте Минюста, отмечается: "Необходимо учитывать, что состояние опьянения не всегда оказывает влияние на общественную опасность преступления, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего наказание обстоятельства".
Таким образом, за судьей остается выбор, признавать ли опьянение отягчающим обстоятельством в каждом конкретном случае.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в октябре 2012 года на совещании по безопасности дорожного движения сказал, что алкогольное опьянение водителя должно быть условием, отягчающим уголовную и административную ответственность за совершение ДТП.
Медведев предложил рассмотреть все предлагаемые варианты изменения законодательства "от максимально жестких и строгих до достаточно спокойных".