МОСКВА, 15 фев - РАПСИ. Госдума приняла в пятницу во втором и сразу третьем чтениях правительственный закон о новых требованиях к промышленной безопасности, совершенствующий контрольно-надзорные функции и оптимизирующий предоставление государственных услуг.
Закон уточняет критерии идентификации опасных производственных объектов - вводится их классификация, учитывающая степень риска возникновения аварии и масштабы их возможных последствий, гармонизированная с законодательством Европейского союза. Предполагается подразделение на четыре класса опасности - 1-й класс - объекты чрезвычайно высокой опасности, 2-й - высокой опасности, 3-й - средней опасности и 4-ый - низкой опасности. Присвоение класса опасности опасному производственному объекту будет осуществляться при его регистрации в государственном реестре.
Как пояснил первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев (ЕР), закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" вводит уточненные критерии идентификации опасных производственных объектов, которые будут разделены на четыре класса опасности с учетом степени риска возникновения аварий и масштабов их возможных последствий.
По его словам, в отношении опасных производственных объектов первого класса опасности, которых в стране насчитывается около тысячи, плановые проверки будут осуществляться в режиме постоянного надзора. Плановые проверки организаций, отнесенных ко второму классу опасности, а таких более 20 тысяч, будут производиться не чаще одного раза в год. Объекты третьего класса опасности будут проверяться один раз в три года. Что же касается опасных производственных объектов четвертого класса, их будут инспектировать только по необходимости.
"Принятый законопроект позволит убрать барьеры, стоящие на пути модернизации основных фондов и внедрения инновационных технологий.
Основной экономический эффект инноваций, как прогнозируют эксперты, может быть получен уже в 2014 году", - сказал Гутенев.
Депутат подчеркнул, что роль бизнес-сообщества в принятии этого закона была определяющей как при постановке задач, так и при их обсуждении.
"Не исключено, что спустя какое-то время появится необходимость его (принятый закон) изменить, но на сегодняшний день закон новаторский. Сейчас он выводит из-под контроля надзорных органов большое количество бизнес-структур, что позволит им не просто экономить деньги, но и, не снижая общего уровня безопасности, даст возможность более динамично инвестировать в новое производство, проводить техническое перевооружение", - резюмировал Гутенев.