МОСКВА, 16 апр - РАПСИ. Совет Федерации в среду на заседании одобрил закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и которые сами либо их предки проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Носителем языка признается человек, который владеет русским языком и повседневно использует его дома и в "культурной сфере". Проходить собеседования смогут только люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России. Это означает, что закон будет распространяться на Крым.
Ранее первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова отметила, что комиссии не будут оценивать грамотность человека, а будут определять, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни.
В документе прописано, что данная категория лиц при получении гражданства РФ должна отказаться от гражданства иностранного государства.
Для того, чтобы была возможность получить гражданство по новой процедуре, упрощается порядок въезда таких лиц в Россию и получения вида на жительство. Для этого предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приема в гражданство РФ, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в РФ и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.
Для исключения злоупотребления вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приеме в гражданство РФ.
Для иностранцев, владеющих русским языком, предусматривается также сокращенный срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ - до трех месяцев.
Закон поступает на подпись президенту РФ.