МОСКВА, 4 июн – РАПСИ. Инициатива ряда парламентариев ввести уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за посягательство на жизнь и за применение насилия в отношении граждан, добровольно охраняющих общественный порядок, "является абсурдной и не имеет будущего". Так считают эксперты, опрошенные в среду РАПСИ.
Курултай республики Башкирия и депутат Рафаэль Марданшин ("Единая Россия") 2 июня внесли в Госдуму законопроект "О внесении изменений в статьи 317 и 318 Уголовного кодекса РФ", предусматривающий усиление уголовной ответственности вплоть до пожизненного лишения свободы за посягательство на жизнь граждан, добровольно участвующих в охране общественного порядка.
Так, действие статьи 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) предлагается распространить на народных дружинников, внештатных сотрудников полиции и членов казачьего общества. Действие статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по мнению авторов инициативы, следует распространить на лиц, виновных в совершении преступлений в отношении "граждан, осуществляющих установленную законом деятельность по охране общественного порядка".
"Вокруг скоро будут только особо защищаемые лица"
Адвокат Алексей Мельников сообщил РАПСИ, что для него появление такой инициативы со стороны законотворцев "было ожидаемо".
"Это неоднократно обсуждалось на фоне дискуссий о необходимости привлекать общественность к охране порядка. А если ты кого-то привлекаешь к чему-то, то следом встает вопрос о том, как ты защитишь этого человека и какие права ему предоставишь", - пояснил собеседник агентства. Тем не менее, адвокат отрицательно относится к проекту, предложенному депутатами.
"Такое чувство, что кругом скоро будут только особо защищаемые лица, а обычные граждане окажутся в ситуации, что все вокруг имеют какие-то привилегии. За этим таится ряд проблем. Сотрудник правоохранительного органа носит форму государственного образца, ему выдается жетон, он вступает в правовое регулирование. Если, например, полицейский ловит рыбу в трусах, а на него совершают нападение, то расценивается это как посягательство на обычного гражданина", - сказал Мельников.
По его мнению, в случае принятия данного законопроекта проблемой будет "разграничить обычного человека и гражданина, помогающего охранять общественный порядок. Адвокат также отмечает, что сегодня, помимо казаков, есть "целая категория ряженых клоунов", выдающая себя за них. "И непонятно - этот человек, который якобы казак, действительно следит за порядком, или гуляет в форме и даже сам хулиганит. Общественность может оказывать только вспомогательные функции и не должна иметь те же права, что и люди, которые делают это по долгу службы", - заключил Мельников.
Аналогичного мнения придерживается и адвокат Александр Арутюнов: инициативу депутатов эксперт назвал "абсурдной".
"Казаки и дружинники и так патрулируют города вместе с полицией, поэтому данная инициатива заглохнет. Глупо приравнивать их к сотрудникам правоохранительных органов и наделять теми же правами", - убежден адвокат.
"Не хочешь – не занимайся"
Юрист Артем Пацев в беседе с РАПСИ обратил внимание на то, что казаки и народные дружинники добровольно занимаются охраной общественного порядка.
"Может, они и выполняют какие-то отдельные функции сотрудников правоохранительных органов, но в полной мере все же таковыми не являются, а поэтому не ясно, почему же на них должны распространяться аналогичные гарантии. Ты все же доброволец: не хочешь - не занимайся. Тем более никаких последствий деятельность этих лиц не имеет", - сказал Пацев. Эксперт также отметил, что штатные сотрудники правоохранительных органов "осознанно идут на службу, которая имеет риск для жизни, и защита правопорядка – их обязанность, от которой уклониться они не могут".
"С добровольцами другая ситуация. Я прекрасно помню, как недавно казачьи патрули ввязались в борьбу с несанкционированной торговлей: вся процедура заняла полдня и представляла собой профилактические беседы на видеокамеру. Вот и скажите теперь, чем эти люди лучше обычного гражданина России?", - заключил Пацев.
В свою очередь, адвокат Людмила Айвар поддержала инициативу депутатов.
"Наши правоохранительные органы не справляются со своими обязанностями, поэтому народ и собрался в дружины и вынужден защищать себя сам. Не стоит забывать еще, что у казаков и дружинников есть определенный статус, которым они наделены государством", - сказала адвокат. При этом Айвар полагает, что, помимо данного законопроекта, который необходимо принять, жизнь казаков и дружинников должна быть обязательно застрахована на случаи, если те получат ущерб здоровью в ходе исполнения своих обязанностей.