МОСКВА, 30 сен - РАПСИ. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении на 2015 год моратория на передачу в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пенсионных накоплений, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.
Правительство РФ в начале августа приняло принципиальное решение продлить в 2015 году мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян. Средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан. В бюджете 2014 года за счет "заморозки" пенсионных накоплений образовалась экономия в 243 миллиарда рублей на трансферте Пенсионному фонду России.
В 2015 году мораторий сэкономит для бюджета еще 309 миллиардов рублей. Из этой суммы будет выделен так называемый антикризисный резерв, который будет направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора при необходимости, сообщил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Продление моратория на 2015 год не уменьшит объема пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а формируемый расчетный капитал подлежит индексации в соответствии с действующим пенсионным законодательством", - отмечает пресс-служба правительства.
Неделю назад Минфин РФ внес в правительство законопроект о возврате в 2015 году в негосударственные пенсионные фонды пенсионных накоплений граждан за 2013 год на 500 миллиардов рублей, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Ранее, выступая на международном инвестиционном форуме в Сочи, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что, по его мнению, власти должны вернуть гражданам все пенсионные накопления, которые были заморожены в 2013-2014 годах, а также те, на которые продлен мораторий на 2015 год. Однако, по словам Моисеева, в правительстве обсуждается вопрос лишь о судьбе порядка 500 миллиардов рублей, которые были изъяты из накопительной системы в 2013 году.
Остальные средства, по словам замминистра, вернуть невозможно, так как они уже распределены в бюджетной системе.