МОСКВА, 13 мая — РАПСИ. Срок прокурорских проверок не будет превышать 20 суток, по решению прокурора или его заместителя он может быть продлен еще на 20 суток, решение об очередном продлении на такой же срок будет принимать вышестоящий прокурор или его заместитель, говорится во внесенных на рассмотрение Минюстом поправок в закон «О прокуратуре Российской Федерации».

Текст федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» размешен на едином портале правовой информации http://regulation.gov.ru/.

Из текста закона также следует, что срок проведения проверки в отношении органа (организации), осуществляющего свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ будет устанавливаться отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению, региональному отделению органа (организации).

Проверка может быть приостановлена на срок до шести месяцев, если прокуратуре понадобится проведение специальных экспертиз, ревизий, получение дополнительных документов.

Все необходимые для проверки материалы должны быть предоставлены прокуратуре в течение пяти суток. А в ходе проверок исполнения закона — в течение одного рабочего дня с момента требования, говорится в законе.

В течение суток с момента поступления требования прокурора должны быть предоставлены документы при наличии угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности государства и при чрезвычайных ситуациях.

Ранее Конституционный суд РФ, рассмотрев жалобу правозащитного центра «Мемориал», признал нормы закона «О прокуратуре» в части неустановления временных рамок, регламентирующих действия проверяющих и проверяемых, не соответствующими Конституции.

В частности, КС определил, что оспоренные нормы не устанавливают четких временных рамок, что дает возможность проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований, в том числе ставить перед НКО невыполнимые задачи, а в случае невыполнения требований привлекать организации к административной ответственности.

КС РФ отметил в определении, что проведение прокурорских проверок НКО должно быть мотивированным, организацию необходимо уведомить о проверке, проверяющие не вправе требовать у НКО документы, которыми она не обязана обладать, проверка не может проводиться повторно по одним и тем же мотивам, а решения и действия представителей прокуратуры могут быть обжалованы в судебном порядке.