МОСКВА, 18 июн — РАПСИ. Депутаты согласились учесть предложения интернет-компаний по внесению поправок в законопроект об удалении ссылок на недостоверную информацию о гражданах по их заявлению, говорится в сообщении Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), передают РИА Новости/Прайм.
В среду в комитете Госдумы по информполитике, IT и связи прошло обсуждение поправок в законопроект с участием представителей «Яндекса», РАЭК и депутатов. РАЭК представил в ГД консолидированную таблицу предложенных интернет-компаниями поправок к законопроекту. «В итоге диалога со стороны инициаторов законопроекта были получены заверения, что предложенные (интернет-компаниями — ред.) моменты будут учтены при доработке законопроекта», — говорится в сообщении РАЭК.
В частности, депутаты согласились исключить из законопроекта пункт об удалении ссылок на достоверную информацию о событиях, имевших место более трех лет назад. «Удалось предварительно договориться о том, что вопрос о прекращении выдачи ссылок на такую информацию будет снят», — сказано в релизе РАЭК.
Как говорится в сообщении «Яндекса», на встрече стороны также согласились с тем, что необходимо закрепить в заявлении гражданина обязательное конкретное указание адреса страницы (URL), которую требуется исключить из результатов поиска.
Стороны также согласились, что необходимо закрепить принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека, что соответствует и европейской практике, отмечается в сообщении «Яндекса». В то же время, как отмечает РАЭК, предложение интернет-компаний о передачи функций по проверке информации на достоверность и соответствие законодательству Роскомнадзору принято не было.
Законопроект, внесенный в ГД в конце мая, предполагает, что гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, а также устаревшие данные (им должно быть больше трех лет). Судебного решения не требуется — поисковик обязан верить заявителю на слово.