МОСКВА, 15 апр — РАПСИ. Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ.
Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы в феврале депутатами Алексеем Казаковым (СР) и Александром Ющенко (КПРФ).
В законопроекте устанавливается обязанность новостных агрегаторов проверять достоверность распространяемой информации, а доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%.
Согласно законопроекту, новостной агрегатор, посещаемость которого составляет более 1 миллиона пользователей в сутки, обязан проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.
Предлагается устанавливать административную ответственность за невыполнение владельцем новостного агрегатора требований законопроекта. В частности, распространение информации с нарушением законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 300 до 500 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.
Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 400 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 600 до 800 тысяч рублей, на юридических лиц — от 2 до 3 миллионов рублей.
Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин не исключил, что норму о премодерации материалов могут убрать из законопроекта ко второму чтению.
Комитет Госдумы по информационной политике считает законопроект своевременным и концептуально его поддерживает, однако у депутатов есть ряд замечаний, которые должны быть устранены ко второму чтению документа, сообщил член комитета Роман Чуйченко. В свою очередь глава комитета Левин подчеркнул, что сегодня новостные агрегаторы, работая с российской аудиторией, ежедневно определяют мнение миллионов читателей.
«Соответственно, они должны быть переведены в правовое поле. Агрегаторы должны следовать и духу, и букве российского законодательства, точно так же, как это делают зарегистрированные СМИ и российские блогеры», — сказал Левин. Он также отметил, что законопроект нуждается в существенной доработке «с целью полностью исключить возможность толковать его как ограничение свободы слова в нашей стране».
«Мы рассчитываем продолжить наш диалог с отраслью, в результате которого будет выработано решение, исключающее ущемление интересов наших граждан», — добавил глава комитета.