МОСКВА, 25 окт — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, согласно которому вводятся новые основания для предоставления рассрочки по уплате налогов, начисленных по результатам контрольных мероприятий.
Авторами документа выступают депутаты Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров, Глеб Хор, Леонид Симановский, Владислав Резник, а также члены Совета Федерации Евгений Бушмин и Мухарбий Ульбашев.
Давать рассрочку предлагается при невозможности единовременной уплаты налогоплательщиком начисленных ему по результатам проверки сумм налогов до истечения срока исполнения направленного требования. В отличие от действующих в настоящее время оснований для изменения сроков уплаты налогов, поправки могут применяться к широкому кругу налогоплательщиков.
«Требования к заинтересованную лицу, претендующему на получение рассрочки по данному основанию, а также порядок установления наличия такого основания в соответствии с законопроектом закрепляются, непосредственно, в Налоговом кодексе РФ, что позволяет обеспечить прозрачность и доступность механизма изменения срока уплаты налога», — указали авторы законопроекта в пояснительной записке.
Одновременно с расширением возможности налогоплательщиков воспользоваться правом на получение рассрочки законопроектом предусмотрены и гарантии безусловного поступления денежных средств в бюджетную систему РФ в виде предъявляемого к таким налогоплательщикам требования обязательного представления банковской гарантии. Гарантированность поступления сумм налога в бюджет в этом случае, в отличие от иных оснований, позволяет дать рассрочку даже при наличии возбужденного уголовного дела по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах либо при наличии производства по делу о налоговом правонарушении.
При этом отмечается, что рассрочка может быть предоставлена на сумму, которую налогоплательщик обязан уплатить в бюджетную систему, поэтому в случае возникновения спора в отношении подлежащих уплате сумм налога, решение о рассрочке не может быть принято, а принятое решение подлежит отмене.