МОСКВА, 22 фев — РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск в течение года оказался безрезультатным.
Признание такого должника безвестно отсутствующим, как отмечает правительство в пояснительной записке, даст несовершеннолетним детям право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Законопроект направлен на устранение проблем, возникающих в правоприменительной практике при рассмотрении таких дел, и мотивацию взыскателя на обращение в суд с соответствующим заявлением.
По состоянию на 31 декабря 2016 года, как указывает правительство, в розыске свыше четырех лет находится более одной тысячи должников по алиментным обязательствам. При этом несмотря на то, что розыскные мероприятия проведены в полном объеме и оказались безрезультатными, взыскатели не проявляют активности для реализации прав детей на пенсионное обеспечение. Такая позиция связана с отсутствием у взыскателя информации о результатах розыска. В связи с этим предлагается дополнить статью 65 федерального закона "Об исполнительном производстве" новой частью, согласно которой, в том случае, если розыск оказался безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике его место нахождения не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя об этом, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Помимо этого, Гражданский процессуальный кодекс ГПК (РФ) дополняется положением, согласно которому судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию у судебных приставов-исполнителей. Действующей редакцией части 1 статьи 278 ГПК предусматривается, что после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим суд направляет запрос в органы внутренних дел. При этом с 1 января 2012 года функции органов внутренних дел по розыску должников переданы Федеральной службе судебных приставов. Вместе с тем ГПК не учитывает эти изменения, и в связи с этим судами не запрашивается и не используется информация о должнике, полученная в результате проведенных судебными приставами-исполнителями розыскных мероприятий.
Также часть 2 статьи 43 закона "Об исполнительном производстве" дополняется двумя новыми положениями, согласно которым исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством РФ. А также в случае, если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой принято решение о признании ее безнадежной к взысканию.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.