МОСКВА, 26 апр — РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому граждане смогут составлять совместные завещания и заключать наследственные договора. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Авторами поправок в Гражданский кодекс РФ выступают члены комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, в частности, глава комитета Павел Крашенинников.
Совместное завещание, согласно поправкам, могут составить только супруги. В нем супруги вправе по своему обоюдному усмотрению определить последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно. В частности, они могут завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Такое завещание супругов утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до так и после смерти одного из супругов.
При этом один из супругов вправе совершить последующее завещание, отменяющее полностью или в части условия совместного завещания, в любое время. Нотариус, удостоверяющий последующее завещание одного из супругов или принимающий закрытое последующее завещание одного из супругов, обязан направить другому супругу уведомление о факте совершения такого последующего завещания Таким образом, как отмечают авторы инициативы, проект обеспечивает действие принципа свободы волеизъявления завещателя (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ) и в то же время создает такой механизм, при котором второй супруг будет своевременно уведомлен об отмене совместного завещания, что имеет важное значение для предотвращения возможных злоупотреблений со стороны отказывающегося от завещания супруга.
Также в законопроекте прямо указано на возможность признания недействительным совместного завещания по основаниям, предусмотренным для недействительности сделок, а также на недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному. Такое завещание подлежит обычному нотариальному удостоверению, и законопроектом вводится обязательная видеофиксация данного нотариального действия, если оба супруга против этого не возражают.
Наследственный договор
Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116 ГК РФ). Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя, в том числе при соблюдении неких условий или требований. Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управления наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.
Вместе с тем потенциальный наследодатель ограничен в возможности одностороннего отказа от наследственного договора. Такой отказ будет возможен только в случаях, когда одна из других сторон договора совершит действия, являющиеся основанием для признания его недостойным наследником, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств или в иных случаях, установленных наследственным договором. Потенциальный наследодатель вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора, направив через нотариуса всем сторонам договора уведомление об отмене. Такое уведомление подлежит нотариальному удостоверению. Удостоверивший его нотариус обязан в течение трех рабочих дней направить копию уведомления другим сторонам наследственного договора. Таким образом, как пояснил Крашенинников, будет обеспечена защита лиц, участвующих в наследственном договоре.
Предлагается также установить, что наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя только по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства — по иску того лица, права или законные интересы которого были нарушены этим наследственным договором.
При этом, как отмечает депутат, наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.
«Возможность заключить соглашение о порядке перехода имущества после смерти одного из членов семьи позволит снизить число конфликтных ситуаций в семьях, а нотариальное удостоверение такого соглашения будет гарантировать отсутствие дефектов воли наследодателя», — указали авторы законопроекта в пояснительной записке.