МОСКВА, 16 ноя — РАПСИ. Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о создании дополнительных условий, позволяющих привлекать частных инвесторов к восстановлению и сохранению памятников истории и культуры. Об этом говорится в сообщении кабинета министров.

«Цель законопроекта — создание правовых условий для максимального вовлечения частных инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия путем заключения с ними концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве», — указывает кабмин.

В соответствии с действующей редакцией закона «О концессионных соглашениях» концессионер обязуется за свой счет создать или реконструировать определенное соглашением имущество. Законопроектом предлагается расширить перечень объектов концессионного соглашения, включив в него объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. При этом под неудовлетворительным будет пониматься такое состояние объекта культурного наследия, являющегося зданием, строением или сооружением, которое создаёт угрозу его физической утраты. Критерии отнесения к таким объектам определены постановлением правительства.

Кабмин отмечает, что в отношении данных объектов нельзя будет проводить переустройство на основе внедрения новых технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным оборудованием. Одним из существенных условий такого соглашения будет обязанность концессионера проводить работы по сохранению объекта культурного наследия с соблюдением требований федерального и регионального законодательства.

В случае невыполнения концессионером работ по сохранению объекта культурного наследия соглашение может быть расторгнуто по решению суда.

Законопроектом предлагается также установить возможность предоставления частным партнерам объектов культурного наследия на условиях соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в целях их сохранения.

В соответствии с соглашениями частным партнерам будут передаваться только такие объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Частный партнер в соответствии с соглашением будет обязан отреставрировать объект культурного наследия и приспособить его для современного использования в соответствии с охранным обязательством, а также требованиями федерального и регионального законодательства.

При этом при переходе к частному партнеру права собственности на объект культурного наследия требования к его сохранности, установленные законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», не отменяются. Таким образом, как отмечает кабмин, риски физической утраты таких объектов минимизированы.

Концессионер заключает с органами охраны наследия охранное обязательство, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность, уголовная ответственность, расторжение самого соглашения.

В настоящее время, как говорится в сообщении, в Едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано 144 тысячи 166 объектов культурного наследия, из них 34 тысячи 311 объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, что означает угрозу физической утраты памятников. Из федерального бюджета систематически выделяются средства на сохранение объектов культурного наследия.

Соответствующие ассигнования растут: в 2016 году они составили 5,5 миллиарда рублей, в 2018-м — уже 9,8 миллиарда рублей. Это позволило отреставрировать в 2016 году 161 объект, в 2017 году 283 объекта, в 2018 году 240 объектов. Однако в реставрации нуждаются более 34 тысяч объектов, из них примерно 15% приходится на объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности, остальные – в региональной и муниципальной собственности. Для сохранения всех объектов культурного наследия в стране требуется более 3,5 триллиона рублей.