МОСКВА, 16 июн – РАПСИ. В Госдуму РФ внесены поправки в Трудовой кодекс, направленные на регулирование дистанционной и временной удаленной работы, согласно которым, в частности, предлагается ввести три вида такой работы. Об этом, как говорится в сообщении нижней палаты парламента, заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.
Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Авторами инициативы, в частности, стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие сенаторы и депутаты.
«В Трудовом кодексе, в частности, предлагается определить три вида удаленной работы: непосредственно дистанционная работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа», — сообщил Неверов.
Также, по словам депутата, разработаны поправки, касающиеся времени тех, кто работает на «удаленке», чтобы не получалось так, что сотрудник чуть ли не круглосуточно должен реагировать на звонки или сообщения работодателя. Это все будет прописано в главе 49.1 Трудового кодекса РФ.
Так, согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается установить правило, предусматривающее порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе. Время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника оплачивается работнику в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы
Помимо этого, как отмечается в документе, предлагается отказаться от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП). Исключается требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе.
Также, корректируются нормы по основанию расторжения договора с дистанционным работником.
Кроме того, поправками вводятся основания и порядок установления временной дистанционной (удаленной) работы, такие как: соглашение сторон, производственная необходимость, а также ряд обстоятельств непредвиденного характера. Предполагается, что такой режим будет вводиться на основании: трудового договора или дополнительного соглашения к нему (если основания для установления такого режима возникли уже после заключения трудового договора). Стороны могут устанавливать график временной дистанционной (удаленной) работы - количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов работнику в режиме временной дистанционной (удаленной) работы.
Для целого ряда указанных в законопроекте обстоятельств непредвиденного характера (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, эпидемия и др.) предлагается упрощенный порядок введения режима временной дистанционной (удаленной) работы, не требующий заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам, а основанный на издании локального нормативного акта и ряде других документов.
В кодексе также предлагается установить возможность применения комбинированной дистанционной (удаленной) работы. Дополнительное указание на данный режим работы в отдельной, новой статье ТК РФ, как указывают авторы инициативы, дает законную возможность для работодателя и работника комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений: на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу.
Предлагается также приписать и возможность компенсации расходов удаленных работников. Так, согласно поправке, «в коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовых договорах о дистанционной работе может предусматриваться порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации».
При принятии поправок в первом чтении, как добавил Неверов, фракция инициирует постановление Госдумы, в котором будут обозначены направления доработки законопроекта. Туда войдут идеи, которые будут высказаны в ходе широкого общественного обсуждения.
«Мы прекрасно понимаем, что в трудовых отношениях работник является слабой стороны, и поэтому нормы трудового кодекса должны в первую очередь, защитить права и интересы работников, но, при этом, учитывать законные экономические интересы работодателей», - подчеркнул парламентарий.
Глава фракции также напомнил, что параллельно в Госдуме ведется работа над внесенными ранее поправками в Трудовой кодекс об обмене юридически значимыми сообщениями между сторонами трудовых отношений. «Мы максимально синхронизируем эту работу, поскольку в обоих документах есть аспекты, касающиеся электронного документооборота», - добавил Неверов.