МОСКВА, 10 дек — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу о введении в российское законодательство понятия уголовного проступка, что позволит избегать судимости за не представляющие большой общественной опасности правонарушения. Об этом глава государства заявил на встрече с членами Совета по правам человека при президенте РФ.
Верховный суд РФ в октябре внёс в Госдуму законопроект, предлагающий отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, в том числе 53 - в сфере экономики. Потенциально эта новелла может сказаться на судьбе 85 тысяч человек, большинство из которых подозреваются по экономическим статьям.
Глава ВС РФ Вячеслав Лебедев отметил, что судимость возлагает на человека порядка 80 установленных законом запретов и ограничений, что зачастую является несоразмерным и несправедливым наказанием по сравнению с совершенным проступком.
Введение института уголовного проступка станет важной мерой по гуманизации уголовного законодательства, позволит укрепить гарантии справедливости правосудия, повысить эффективность превентивной функции УК РФ, а также окажет позитивное влияние на деловой климат в РФ и создаст новые условия для сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности, считает Лебедев.
ВС последовательно работает над гуманизацией уголовного законодательства, а инициированные им законодательные изменения позволили существенно снизить численность заключённых и получили высокие оценки зарубежных коллег, отмечает руководитель пресс-службы ВС РФ Павел Одинцов.
«Российское правосудие часто упрекают в инквизиционной составляющей, сформирован общественный штамп о том, что судебная система носит обвинительный уклон... Но за 20 лет число лиц в местах лишения свободы сократилось более чем вдвое! К таким системным результатам во многом привели инициативы Верховного суда по гуманизации уголовного законодательства», - отметил Одинцов.
Он напомнил, что уже реализованы многие предложения Верховного суда: о декриминализации некоторых наименее тяжких уголовных статей, введение первоначально административной ответственности и привлечение к уголовной только при системном нарушении закона, введение института судебных штрафов.
«Никаких установок, кроме как быть объективным и справедливым, российский суд не имеет», - подчеркнул Одинцов, напомнив, что суды как минимум в 25% случаев прекращают уголовные дела по различным основаниям.
«Деятельность судебной системы направлена скорее на гуманизацию уголовного законодательства, что в свою очередь признали не только отечественные эксперты, но и коллеги из-за рубежа. К примеру, Европейская комиссия по эффективности правосудия Совета Европы, которую сложно обвинить в какой-то предвзятости или заинтересованности», - отмечает Одинцов.