САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 дек — РАПСИ. Правительство внесло в пятницу на рассмотрение в Госдуму поправки в Гражданский кодекс, которые защитят авторские права программистов.
Законопроект направлен на реализацию постановления КС от 16 июня 2022 г. № 25-П по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 1260 Гражданского кодекса РФ. Ранее сообщалось, что КС признал норму неконституционной, поскольку на ее основании суд отказал программисту Антону Мамичеву в компенсации за использование его программы без разрешения.
Спор из-за программы
Программист из Ростова Антон Мамичев в период работы в компании «Интервим» в свое свободное время написал программу eLearning Metadata Manager для разработчиков электронных обучающих курсов.
В 2016 году при увольнении из «Интервима» Мамичев предложил работодателю заключить лицензионное соглашение на использование программы на условиях простой неисключительной лицензии с сохранением авторских прав и ограничением использования программы для коммерческих целей. Как сообщал Мамичев корреспонденту РАПСИ, изначально представители «Интервима» с этими условиями соглашались, что подтверждается перепиской с ними. Однако с подписанием соглашения бывший работодатель затягивал.
В ходе досудебного урегулирования спора программист сообщил о том, что в исходном коде программы содержатся знаки защиты авторского права, в частности строка с записью «(С) 2012-2017 Anton Mamichev». После этого все знаки охраны авторского права из кода программы исчезли. Компания заявила, что программа якобы была написана Мамичевым в рамках служебных обязанностей. В итоге бывший работодатель более двух лет использовал программу Мамичева.
В июне 2019 Приморский районный суд Петербурга запретил «Интервиму» использовать программу Мамичева и обязал выплатить программисту компенсацию более 23 миллионов рублей. Однако в январе 2020 Санкт-Петербургский городской суд это решение отменил, в удовлетворении требований истца отказал.
Неконституционная норма
Как сообщал КС, суд апелляционной инстанции отменил решение о выплате Мамичеву компенсации, посчитав спорную программу составным произведением и указав, что она состоит из файлов библиотек, являющихся частью веб-приложения и использующихся для выполнения важнейших его функций, а также что без этих библиотек веб-приложение не будет работать.
Горсуд Петербурга подчеркивал, что истцом не было доказано наличие у него права использовать программные продукты, права на которые принадлежат другим правообладателям.
КС отметил, что нельзя отказывать создателю программы в защите его авторских прав на основании лишь пресечения нарушений прав авторов составных частей этой программы. В своем решении КС обязал федерального законодателя внести изменения в правовое регулирование, чтобы обеспечить баланс прав авторов программ и авторов библиотек, используемых для создания программ.
«Законопроект предусматривает дополнение пункта 4 статьи 1260 ГК РФ новым абзацем, согласно которому в случае неправомерного использования производного или составного произведения подлежат защите как авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или
составного произведения, так и права авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение», - говорится в пояснительной записке.
По замыслу разработчиков, законопроект обеспечит соблюдение единого подхода к вопросу защиты интеллектуальных прав, согласно которому авторские права на производное или составное произведение, как и в случае с любым другим произведением, возникают в момент его создания и должны пользоваться юридической защитой с момента их возникновения.