САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апр — РАПСИ. Минюст России разработал и разместил для общественного обсуждения законопроекты, предусматривающие ряд оснований для отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы, сообщает в среду пресс-служба ведомства.
Проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 397 и 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Законопроектами предусматриваются положения, в соответствии с которыми в отношении осужденных к лишению свободы беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, а также мужчины, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет и являющегося единственным родителем, может быть применена отсрочка отбывания наказания», - говорится в сообщении.
Проекты федеральных законов направлены на реализацию Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года. Такие изменения, отмечает Минюст, будут способствовать дальнейшей гуманизации отечественного уголовного законодательства.
Согласно инициативе, отсрочка отбывания наказания не будет распространяться на лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, осужденных к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями 205 (террористический акт), 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.2 (публичные призывы к терроризму), 205.3 (обучение терроризму), 205.4 (организация террористического сообщества) и 205.5 (организация деятельности террористической организации), частями 3 и 4 статьи 206 (захват заложника), частью 4 статьи 211 (угон судна), статьей 361 (акт международного терроризма) УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти), 279 (вооруженный мятеж) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ.