МОСКВА, 16 ноя — РАПСИ. Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении изменения в законодательство о волонтерах.
«Волонтерство в России продолжит расти – на это нацелен наш новый закон. Волонтерское движение себя уже зарекомендовало в пандемию и сейчас, в условиях СВО. «…» Сейчас новым законом вносим большие корректировки, которые назрели, закрепляем статус ресурсных центров добровольчества. Они действуют уже во всех регионах страны. Приводим к единому знаменателю отношения органов власти и волонтерских организаций, закрепляем прозрачный и понятный перечень конкретных мер поддержки волонтеров. Вся информация должна быть на платформе «Добро.РФ». Расширяем права самих волонтеров. Если им пришлось проходить обязательное медобследование или платное обучение, чтобы начать волонтерскую деятельность, то у них появится право на компенсацию. Все изменения тщательно проработаны», – пояснила председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, соавтор законопроекта Ольга Тимофеева.
В свою очередь, председатель Комитета по молодежной политике, соавтор законопроекта Артем Метелев обратил внимание на то, что был также определен конкретный перечень мер поддержки всех участников добровольчества, а также выявлена необходимость утверждения таких мер единым актом.
«Расширили права волонтеров, определив возможность получить унифицированный нагрудный знак за добровольческую деятельность: в регионах учреждены свои награды, но нет единого знака, который объединял бы волонтеров всей страны. Дополнили перечень услуг и сервисов, которые могут быть оплачены волонтеру, если это требуется для его деятельности, добавив к этому перечню медицинские услуги и обучение», – рассказал парламентарий.
Помимо прочего законодатели расширяют цели добровольческой деятельности, добавляя участие в проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества и оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении культурных корней. Закрепляется, что организаторами добровольческой деятельности могут быть все юридические и физические лица, в том числе коммерческие организации. При этом коммерческим структурам не будут предоставляться меры финансовой помощи со стороны властей.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2024 года.