МОСКВА, 28 ноя — РАПСИ. Закон о комплексной поддержке добровольчества, подписанный президентом, существенно сократит бюрократическую нагрузку на волонтеров, сказала глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
«В рамках закона будут утверждены минимальные требования, предъявляемые к волонтерам при посещении социальных и медицинских учреждений. Требования утвердит Минздрав России в первом квартале следующего года. Волонтеров нельзя будет обязать сдать лишние анализы сверх минимума, деньги и время будут сэкономлены. Организаторы смогут (по желанию) компенсировать волонтерам расходы за медицинские услуги и обучение, если это было обязательным», – написал Метелев на своей странице в социальной сети.
Он также сообщил, что закон закрепил статус «личной электронной книжки волонтера (ЛЭКВ)», выдаваемой платформой ДОБРО.РФ при регистрации. «Следующий шаг – внесение изменений в правила Минпросвещения и Минобрнауки по приему в колледжи и университеты для закрепления учета волонтерского опыта на основе данных в ЛЭКВ», – добавил парламентарий.
Как считает Метелев, закон обеспечил устойчивую инфраструктуру поддержки в регионах и закрепил статус компаний, ассоциаций и ресурсных центров добровольчества и социально ориентированных НКО среди участников добровольческой деятельности. «Ресурсные центры помогают организаторам социальных проектов: обучают их, предоставляют помещения, налаживают диалог с властью, дают ресурсы, всячески поддерживают инициативы», – пояснил глава думского комитета.
Кроме того, Метелев рассказал, что на федеральном уровне Росмолодежью совместно с Ассоциацией волонтерских центров в первом квартале следующего года будет утвержден порядок определения и функционирования ресурсных центров. В соответствии с порядком каждый субъект России определит у себя ресурсный центр. Единые требования повысят качество работы и обеспечат необходимый уровень поддержки со стороны региональных властей.
По его словам, закон четко определяет, что ресурсным центрам гарантируется «поддержка в целях обеспечения устойчивого функционирования, включая финансовое, материальное и кадровое обеспечение, а также в других формах, предусмотренных законом». «Сильная инфраструктура является залогом устойчивости всего волонтерского движения», – подчеркнул парламентарий.
Метелев также уверен, что закон создает комплексную систему мер поддержки волонтеров и организаторов. «Органы власти окажут финансовую, организационную, методическую и консультационную поддержку, предоставят помещения, в том числе в безвозмездное использование. В законе теперь подробно описаны меры, оказываемые государством», – обращает внимание депутат.
Кроме того, он считает важным, что на региональном и муниципальном уровне будут утверждены перечни мер поддержки. «Вместе с Росмолодежью и Минэкономразвития мы обобщим лучшие практики, разработаем рекомендованные модельные муниципальные и региональные программы и сопроводим их принятие в субъектах. Все государственные меры поддержки теперь будут размещаться в сервисе «Добро.Навигатор» на ДОБРО.РФ», – написал Метелев.