САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая - РАПСИ. В Госдуму в четверг внесен законопроект, в соответствии с которым гражданские иски могут разрешить подавать в суд без указания всех предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ сведений об ответчике.

Пункт 3 части 2 статьи 131 ГПК РФ предусматривает, что для подачи в суд иска к гражданину, должны быть указаны следующие данные ответчика: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения).

В пояснительной записке говорится, что истец, который, например, не располагает сведениями о месте жительства ответчика, ограничивается в своем праве на судебную защиту на этапе подачи иска, так как по общему правилу иск должен быть предъявлен по месту жительства ответчика, которое истцу может быть не известно. Законопроектом предлагается установить, что иск к ответчику, место жительства которого не известно, может быть предъявлен по месту жительства истца.

Истцу предлагается предоставить процессуальный инструмент для установления сведений об ответчике, которые необходимы для подачи иска в суд. Таким инструментом должно стать ходатайство об оказании содействия в установлении сведений об ответчике, предусмотренных пунктом 3 части 2 статьи 131 ГПК РФ. Для удовлетворения этого ходатайства истец должен будет представить документы, подтверждающие направление ответчику, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

По замыслу разработчиков инициативы, это позволит исключить случаи предоставления истцу сведений об ответчике без достаточных к тому оснований. Для того чтобы суд удовлетворил ходатайство об установлении сведений об ответчике, истец должен приложить к иску все требующиеся по закону документы, в том числе подтверждения обстоятельств, на которых он основывает свои требования, а также сведения об оплате госпошлины. В случае, если суд откажет в удовлетворении ходатайства, исковое заявление возвращается истцу в соответствии с общими правилами.

Также предлагается наделить суд полномочиями самостоятельно определять состав сведений об ответчике, необходимых для рассмотрения вопроса о принятии искового заявления к производству. Это позволит исключить передачу истцу сведений об ответчике, которые не требуются для решения вопроса о принятии иска, и обеспечит сохранность персональных данных.