МОСКВА, 16 сен — РАПСИ. Использование голоса гражданина, в том числе воссозданного с помощью технологии синтеза речи, предложили разрешать только с согласия обладателя этого голоса, соответствующий законопроект внесен в понедельник на рассмотрение в Госдуму.
Поправки предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса РФ, дополнив ее статьей 152.3 (охрана голоса гражданина). Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Клишас, Артем Шейкин, Наталья Кувшинова, Руслан Смашнев, депутат Госдумы Даниил Бессарабов.
Согласно законопроекту, обнародование и дальнейшее использование голоса гражданина, в том числе записи, в которой он содержится, или записи, в которой содержится воссозданный с помощью специальных технологий голос гражданина, допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его голос может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Предполагается, что такое согласие не требуется в случаях, когда использование голоса гражданина осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; когда голос гражданина записан на публичной видео- или аудиозаписи, за исключением случаев, когда голос гражданина является основным объектом использования. Кроме того, согласия не требуется, когда запись голоса гражданина производилась за плату.
Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащие голос гражданина, полученные или используемые с нарушениями, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
"Голос за счет высоты, диапазона, силы, тембра и других особенностей является уникальной характеристикой человека, позволяющей идентифицировать его личность. Голос представляет собой нематериальное благо, которое заключается не только в возможности его использования в повседневной жизни, но и в профессиональной", — говорится в пояснительной записке.
Разработчики законопроекта отмечают, что сейчас право на голос и его охрану не закреплено в российском законодательстве, что затрудняет использование голоса в гражданских правоотношениях, за исключением случаев, когда он представлен в составе объекта интеллектуальной собственности, например, составляет исполнение. В этой связи предлагается установить охрану голоса как объекта личных неимущественных прав гражданина по аналогии с изображением гражданина, в том числе в случаях имитации голоса или путем синтеза речи в режиме реального времени.